При стрессе многие люди привыкли заедать неприятное чувство. Сделать это можно правильно, помогая организму быстрее пережить сложную ситуацию, рассказала в беседе с UfaTime.ru нутрициолог Резеда Сорокина-Сабирова.
По ее словам, важно понимать, что именно происходит с человеческим организмом при стрессе.
«Повышается выработка гормонов надпочечников, быстрее выводятся соли и разрушается белок в организме. Белок у нас идет на образование углеводов, которые будут служить энергией для клеток. То есть мы теряем свой строительный материал и ферменты, отвечающие за обмен веществ в организме. Так что именно эти дефициты нам предстоит восполнить», – объяснила специалист в области здорового питания.
Также она отметила, что необходимо принимать пищу в спокойной семейной или дружеской обстановке, выключив гаджеты. Можно включить спокойную музыку и есть при свечах. Все это позволит переключить себя на позитив и изменить отношение к ситуации.
Сорокина-Сабирова посоветовал дополнить свой рацион солеными минеральными водами (желательно в подогретом виде и без газа), что поможет восполнить «стрессовую» потерю солей. Также питания должно быть своевременным, теплым и легкоусвояемым. Рекомендуется сделать упор на белково-жировое питание, в том числе яичный желток, жирное масло, сливочное масло, растительные масла, хранящиеся в темном стекле в холодильнике, молочные продукты и орехи.
Диетолог заключила, что принимаемая пища должна обладать выраженными вкусовыми качествами. При этом при стрессе потерю энергии можно восполнить углеводами. Однако следует употреблять их в конце еды и соблюдая меру. Это позволит избежать резкого скачка инсулина. Необходимо выбирать «благородные» сладости, к примеру горький шоколад с 75-процентным содержанием какао, ложку меда, пастилу, кисло-сладкие фрукты и сухофрукты.