Летом все стремятся выглядеть стройно и красиво, поэтому часто возникают вопросы: можно ли есть окрошку и шашлык и не толстеть. На этот вопрос ответил врач-эндокринолог «Инвитро-Приволжье» Арсений Русанов.
«Окрошку и шашлык можно», – заявил эксперт, только готовить их нужно правильно. Окрошку лучше делать на нежирном кефире, а не на квасе. Так можно снизить калорийность блюда. Также важно соблюдать норму количества колбасы и картошки, при этом овощей и зелени можно добавить побольше, отметил врач.
Также Русанов назвал ряд особенностей приготовления шашлыка:
«Для традиционного шашлыка из баранины лучше использовать менее жирную часть: шейка, лопатка, грудинка. То же самое касается и шашлыка из свинины. По возможности откажитесь от зажаренных куриных крылышек, остальные части курицы допустимы, наиболее диетическая часть, конечно, грудка. Также подойдут рыба, морепродукты и овощи, приготовленные на мангале. Лучший вариант для маринада – простой лимонный сок или уксус».
В летний период важно не переедать и есть блюда небольшими порциями, напомнил специалист. Особенно это касается окрошки и шашлыка, которые не являются блюдами ежедневного рациона.