воскресенье, 19 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые выяснили, откуда взялась бубонная чума

Ученые выяснили, откуда взялась бубонная чума

Международная группа ученых считает, что разгадала загадку, которой почти 700 лет – происхождения вируча Черной смерти или бубонной чумы, вызвавшего самую смертоносную пандемию в истории человечества и охватившего Европу, Азию и Северную Африку в середине 14-го века, пишет РГ.

Болезнь, вероятно, распространялась по торговым путям, в результате погибли десятки миллионов людей. Однако до сих пор не был известен ее источник.

Ученым удалось найти не только штамм штамм Черной смерти, но и предка большинства штаммов чумы, которые сегодня циркулируют в мире.

Филипп Славин, историк из университета Стерлинга, обнаружил свидетельства внезапного всплеска смертности в конце 30-х годов 14 века на двух кладбищах у озера Иссык-Куль на севере Кыргызстана. Во время исследования надгробий он увидел надписи «мор» в качестве причины смерти. После этого собралась международная группа ученых. Оказалось, что в этих местах в конце 1880-х годов велись раскопки и из могил извлекли более 30 скелетов. Историки изучили дневники раскопок.

Затем ученые исследовали генетический материал семи человек, похороненных на кладбище. Оказалось, что в трех образцах содержится ДНК Yersinia pestis, бактерии, вызывающей бубонную чуму. Анализ генома бактерии показал, что это был прямой предок штамма, вызвавшего Черную смерть в Европе восемь лет спустя и, вероятно, ставшего причиной смерти более половины населения континента в следующем году.

Ближайший из ныне живущих родственников штамма ученые нашли у грызунов в том же регионе.

Ранее UfacityNews.ru сообщал о прогнозах вирусолога по новой смертоносной пандемии.

Другие новости рубрики

Гиперсексуальность может быть ранним признаком проблем с психическим здоровьем

Ученые из Великобритании обнаружили, что аномально высокое половое влечение может быть признаком биполярного расстройства. Исследование, проведенное благотворительной организацией Bipolar UK, впервые подтвердило связь между гиперсексуальным поведением и состоянием психического здоровья.

Исследование показало, как изменение климата может ухудшить состояние мозга

Изменение климата и его влияние на погодные условия, вероятно, отрицательно скажутся на здоровье людей с заболеваниями головного мозга, утверждает группа ученых из Университетского колледжа Лондона. Их исследование опубликовано в журнале The Lancet Neurology.

Ученые обнаружили белки крови, предсказывающие рак за семь лет до постановки диагноза

В ходе двух исследований Oxford Population Health, ученые обнаружили в крови белки, которые могут предупреждать людей о раке более чем за семь лет до того, как его диагностируют. Научная работа опубликована в журнале Nature Communications.

Ученые объяснили, как холодные ванны влияют на работу сердца

Множество экспертов утверждают, что холодные ванны улучшают физическое и психическое здоровье и помогают организму быстрее восстановиться после тренировок. Новое исследование Университета Орегона предполагает, что хотя это и не чудодейственное средство, тенденция к погружению в холод действительно может принести некоторую пользу. Их исследование опубликовано в журнале Thermal Biology.

Дефицит тестостерона у мужчин связан с повышенным риском преждевременной смерти

Команда из Университета Западной Австралии в сотрудничестве с учеными из Австралии, Европы и Северной Америки обнаружила, что уровень тестостерона влияет на продолжительность жизни мужчин. Результаты их работы опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Невролог рассказала, как снизить риск развития инсульта

Инсульт возникает в результате закупорки или разрыва кровеносного сосуда, что снижает приток крови к мозгу. По словам невролога клиники Майо в США Стивена Инглиша, около 80% всех инсультов можно предотвратить, внеся определенные изменения в свои привычки.

Ученые обнаружили, что сон не может очистить мозг от токсинов

Способность мозга избавляться от токсинов может фактически снижаться во время сна, вопреки ведущей научной теории. К такому выводу пришли ученые Британского научно-исследовательского института деменции при Имперском колледже Лондона.