Минздрав Башкирии рассказал о сальмонеллезе. В ведомстве напомнили, что он имеет широкое распространение во всем мире, включая Россию. По распространенности среди кишечных инфекций сальмонеллез занимает второе место после дизентерии.
Вызывают заболевание микробы, которые гибнут только при тепловой обработке, начиная с 70 градусов. Основной источник – больные животные. У них эта острая инфекция может протекать бессимптомно, но при этом они представляют для человека. Заражение людей происходит при прямом контакте с больным животным и потреблении полученных от него продуктов. Однако самым опасным считается инфицирование продуктов питания при их транспортировке, хранении, переработке и кулинарном приготовлении.
Сальмонеллез характеризуется поражением ЖКТ человека. После попадания микробов в организм болезнь начинается через 6-48 часов. К признакам относятся слабость, вялость, снижение аппетита, боль в голове, повышение температуры до 38-39 градусов, многократный, обильный, водянистый стул, боли в животе, рвота и другое. Иногда состояние становится очень тяжелым. В этой ситуации необходимо обязательно вызвать врача, который решит, нужна ли госпитализация или нет.
Чтобы не заразиться, нужно соблюдать правила гигиены и быть осторожными при покупке продуктов. Нельзя приобретать яйца на базарах и обочинах дорог (срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты транспортировки, которую указывают на скорлупе). Варить продукт надо не менее пяти, яичницу же надо прожаривать с двух сторон. Кроме того, в холодильнике сырая куриная продукция храниться отдельно от готовых продуктов. При разделке курицы нельзя трогать другие продукты. Мясной фарш лучше использовать в день изготовления. Теплые блюда, приготовленные с сырым яйцом, нельзя хранить более двух часов, а после остывания – свыше одного дня в холодильнике.