Гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала в беседе с «Московй 24», что употребление некоторых продуктов активирует в железе процесс самопереваривания, который способствует уничтожению ее здоровой ткани.
«Неадекватное употребление алкоголя, жирных и жареных продуктов уничтожает поджелудочную железу», – предупредила Дианова.
Также она указала на то, что злоупотребление спиртными напитками повреждает клетки железы. Со временем разрушительный процесс чреват формированием панкреонекроза, который означает серьезное и опасное воспаление органа.
«Железа отекает, нарушается отток сока и получается, что поджелудочная начинает самоперевариваться», – добавила нутрициолог.
Отмечается, что жертвы панкреонекроза в ряде случаев оказываются на операционном столе, и иногда поджелудочную железу им приходится удалять. Известно, что примерно у каждого пятого взрослого человека имеются камни в желчном пузыре, а нерегулярное и несбалансированное питание при этой проблеме может пагубно влиять на состояние поджелудочной, способствовать появлению панкреатита.
«Например, человек ест редко, но после долгого перерыва употребляет сразу большую дозу жиров и жареного. На этом фоне в желчном пузыре может произойти движение камня, способного закупорить общий желчный проток и проток поджелудочной железы, вызвать холецистопанкреатит», – подытожила нутрициолог.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что названы продукты, обладающие противораковыми свойствами.