Елена Грек, врач-гастроэнтеролог и аллерголог-иммунолог, рассказала «Газете.ру», что определенные продукты могут выступать в качестве природных репеллентов для защиты от укусов комаров и иных кровососущих насекомых.
По ее словам, стать «незаметным» для комаров поможет употребление в пищу чеснока или лука, так как в них содержится органическое соединение аллицин, блокирующее естественный запах тела человека.
«Аналогичным эффектом «маскировки» обладает витамин B1 или тиамин, содержащийся в помидорах и фасоли. Если нет проблем с желудком, можно съесть немножко перца чили (желательно в свежем виде). В состав этого овоща входит органическое соединение капсаицин, которое раздражающе действует на насекомых», – продолжила гастроэнтеролог.
Кроме того, природным репеллентом является грейпфрут. Это одно из самых эффективных средств для отпугивания комаров, заявила Грек. Она добавила, что в мякоти и соке фрукта содержится нооткатон, который негативно воздействует на кровососущих.
Также допускается использовать яблочный уксус, заключила эксперт.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что о риске заразиться в России лихорадкой Западного Нила через укус комара заявила вирусолог.