Британские эксперты из Университета Восточной Англии изучили воздействие клюквы на головной мозг и память человека, пишет «Лента.ру» со ссылкой на Frontiers in Nutrition.
По данным ученых, употребление в пищу этой ягоды может улучшить когнитивные способности и снизить уровень плохого холестерина за 12 недель. В ходе исследования авторы провел анализ данных 60 ментально здоровых участников в возрастном диапазоне от 50 до 80 лет. При этом половина испытуемых в течение 12 недель принимала порошок из клюквы, что эквивалентно ста граммам свежей ягоды, а другая половина – плацебо.
Оказалось, что употребление клюквы улучшает память о повседневных событиях (визуальная эпизодическая память), кровообращение в мозгу и функционирование центральной-нервной системы. Также у испытуемых выявили снижение уровня липопротеинов низкой плотности – плохого холестерина, влияющего на развитие атеросклероза.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что ученые выявили влияние длительного нахождения в космосе на мозг.