В Башкирии теперь производят итальянские сыры. Об этом сообщил Радий Хабиров.
«Итальянские сыры в России теперь будут делать из молока башкирских буренушек)», – написал он в соцсетях.
По словам Хабирова, в Янауле запустили производство, аналогов которому в республике еще не было. Так, на местном заводе «Победа» начали делать сыр кальята. Это сырное зерно – полуфабрикат, из которого потом изготавливают мягкие сыры (моцарелла, сулугуни, плавленый сыр и прочее).
В день на заводе планируют перерабатывать 30 тонн обезжиренного молока. На начальном этапе будут производить 1,5 тонны промышленного сыра в сутки, после полной загрузки – уже 3 тонны. Оборудование для производства сырного зерна закупили отечественное. Продукцию будут вывозить будут в Москву, Санкт-Петербург, Смоленск и другие города. По словам Хабирова, спрос на кальята есть, контракты уже подписаны.
«Если дела пойдут успешно, инвестиции в проект вырастут», – добавил он.