Исследовательская группа из Польши опубликовала результаты своего свежего исследования, продемонстрировавшие, чем именно опасно нахождение рядом с готовящимися шашлыками, передает Ferra со ссылкой на Naked Science.
По данным ученых, в процессе готовки образуются три чистых нитрофенола, которые, в свою очередь, оказывают влияние непосредственно на клетки легких человека. Оказалось, что пережившие воздействие этих органических соединений клетки показывали разрушение митохондриальной мембраны, известной своим действием в качестве естественного барьера.
Вместе с тем самыми опасными авторы отметили высокие концентрации соединений, которые зачастую встречаются в условиях смога и лесных пожаров.
«Дисморфные митохондрии связаны с хроническими респираторными заболеваниями, включая астму, аллергию, бронхит и легочную гипертензию. Таким образом, последствия воздействия нитрофенолов на уровне суборганелл могут указывать на нарушения в функционировании митохондриальных мембран», – отметили польские ученые.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что эксперт по питанию ответила, употребление какого шашлыка может довести до госпитализации.