Врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова рассказала в беседе с АиФ, что у картофеля, содержащего много витаминов и минералов, есть полезные свойства против гипертонии.
Так, по словам специалиста в области здорового питания, этот продукт может оказаться полезным для страдающих от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний людей, что обусловлено высоким содержанием в корнеплоде калия. Вместе с тем он также обладает легким мочегонным действием.
Вареный картофель из-за наличия витаминов С, РР, группы В, а также таких полезных веществ, как калий, железо, кальций и фосфор, наделен довольно низкой калорийностью – в частности, на 100 граммов продукта приходится всего 70-80 ккал, а молодая картошка является еще менее калорийной.
Несмотря на это, стоит учитывать, что картофель фри после жарки имеет калорийность уже 200-300 ккал и содержит 30% жира. Также диетолог посоветовала россиянам избегать употребления хранившегося на свету картофеля, потому что в этом случае в продукте образуется вредное вещество соланин.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что заменить более полезным продуктом можно любимые многими картофельные чипсы.