Михаил Гинзбург, врач-диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии и доктор медицинских наук, рассказал URA.RU об опасных для людей, переболевших ковидом, продуктах.
В частности, он порекомендовал воздержаться от красного сахара, мяса и трансжиров, потому что они способствуют усилению воспалений и свертываемости крови. Во многих случаях при постковиде в организме человека и так повышен уровень хронических воспалений.
«Поэтому питание должно это исключать, а также не стимулировать свертываемость крови. Плюс при постковиде сохраняются астенические действия, связанные с мозгом, это склонность к тревоге, депрессии», – уточнил Гинзбург.
Он также указал на то, что правильная диета способствует снижению воздействия постковидного синдрома. Рекомендуется чаще употреблять морскую рыбу, фрукты, овощи, зелень, ягоды, орехи, кисломолочные продукты, сложные углеводы, овсянку и гречку.
«Также в рацион питания можно добавить яйца. Чтобы кровь не свертывалась и не было воспалений, хорошо употребление ягод, типа малины, ежевики», – объяснил диетолог.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что названы ягоды и фрукты, которые способствуют набору лишнего веса.