Эксперт по питанию рассказала, как правильно питаться при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Об этом пишет UfaTime.ru со ссылкой на диетолога, гастроэнтеролога из Уфы Индиру Гималтдинову.
По словам специалиста, при обострении болезни не всегда удается попасть быстро к врачу, поэтому есть способы самопомощи. Несмотря на то, что рацион стоит подбирать каждому в индивидуальном порядке, есть общие рекомендации, которых стоит придерживаться людям с расстройствами пищеварения.
1. Продукты лучше запекать, варить, тушить, готовить на пару или томить.
2. Мясо стоит употреблять только в измельченном виде, при этом можно есть постную говядину, курицу и индейку.
3. Из круп предпочтение нужно отдать овсяной, перловой, гречневой и рисовой, а пшенку, манку и кукурузную крупу лучше исключить.
4. Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением стоит термически обработать.
5. Творог можно есть в виде запеканки и сырников, но только при хорошей переносимости.
6. Из рыбы следует выбирать белую, например, минтай или треску, которые стоит готовить на пару, запекать и тушить без пряных приправ.
7. Яйца лучше есть в отварном виде или делать паровые омлеты.
8. Из напитков допустимы кисель, некрепкие или травяные чаи, отвар шиповника, компоты.
9. Питаться нужно регулярно с перерывами не более четырех часов.
Индира Гималтдинова также уточнила, что заболевания ЖКТ могут быть вызваны стрессом и весенним обострением.