Известно, что огромным потенциалом при лечении рака обладают наночастицы. Специалисты Токийского научного университета показали доступную и многообещающую форму этой технологии, используя воду и кукурузу как отправную точку для создания новой «бионаночастицы», подавляющей рост опухолей у мышей. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на New Atlas.
«Управляя физико-химическими свойствами наночастиц, мы можем контролировать их фармакокинетику в организме, поэтому мы хотели изучить наночастицы съедобных растений. Кукуруза производится в больших количествах по всему миру в ее природной форме, а также в генетически модифицированных. Вот почему мы выбрали ее для нашего исследования», – поделилась профессор Макия Нисикава.
Ученые в ходе исследования создали смесь суперсладкой кукурузы и воды, после чего кукурузный сок проходил на высокой скорости через центрифугу и фильтровался через шприц с отверстием 0,45 мкм. Такие отфильтрованные образцы подвергались ультрацентрифугированию, а это, в свою очередь, позволило команде извлечь полученные из кукурузы крошечные наночастицы диаметром около 80 нанометров.
Выяснилось, что они поглощаются рядом клеток, в том числе раковыми. Исследователи наблюдали, как наночастицы вызывали иммунный ответ и выпускали убивающий опухоль фактор из клеток RAW264.7. Кроме того, они продемонстрировали высокую избирательность в отношении опухолевых клеток и значительно подавили их рост.
Затем полученные из кукурузы наночастицы протестировали на больных раком мышах. Соответствующий метод подавил рост опухоли, не вызывая при этом серьезных побочных эффектов или потери веса.
«Оптимизируя свойства наночастиц и комбинируя их с противоопухолевыми препаратами, мы надеемся разработать безопасные и эффективные лекарства от различных видов рака», – заключили авторы экспериментов.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что медики назвали два глазных признака рака легких.