понедельник, 20 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Как выявить слежку в смартфоне, объяснил эксперт

Как выявить слежку в смартфоне, объяснил эксперт

Виктор Чебышев, специалист по кибербезопасности «Лаборатории Касперского», перечислил косвенные признаки, позволяющие определить, что на смартфоне установлено шпионское программное обеспечение (ПО), передает «Газета.ру».

Отмечается, что такое ПО может скрытно собирать данные о действиях пользователя, после чего передавать их третьим лицам.

«Например, батарея устройства быстро разряжается, расходуется большой объем трафика, на телефоне появляется незнакомый софт, но однозначно ответить на вопрос, заражено ли устройство или нет, можно только используя специальные решения», – рассказал эксперт.

Он добавил, что существует всего два типа вредоносного ПО – сталкерское и шпионское. При помощи первого софта обычно ведется слежка в паре, и выявить его можно самостоятельно. Для этого нужно проверить разрешения приложений и выяснить, какие программы имеют доступ к камере и микрофону, к геолокации и у кого права администратора на устройстве.

В случае шпионских программ, например Pegasus в паре с эксплойтом, потенциальной жертве, по словам Чебышева, достаточно быть онлайн и иметь возможность получать сообщения, потому что первым рубежом атаки могут выступать сообщения в мессенджере.

Любая слежка при этом оставляет следы. Представитель «Лаборатории Касперского» уточнил, что по меньшей мере, слежкой расходуется трафик, а пользователи iPhone могут обнаружить и сам шпионский софт, поскольку в iOS есть мощная система сбора резервной копии устройства.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что для безопасности эксперты рекомендовали заклеить камеру на ноутбуке и смартфоне.

Другие новости рубрики

Гиперсексуальность может быть ранним признаком проблем с психическим здоровьем

Ученые из Великобритании обнаружили, что аномально высокое половое влечение может быть признаком биполярного расстройства. Исследование, проведенное благотворительной организацией Bipolar UK, впервые подтвердило связь между гиперсексуальным поведением и состоянием психического здоровья.

Исследование показало, как изменение климата может ухудшить состояние мозга

Изменение климата и его влияние на погодные условия, вероятно, отрицательно скажутся на здоровье людей с заболеваниями головного мозга, утверждает группа ученых из Университетского колледжа Лондона. Их исследование опубликовано в журнале The Lancet Neurology.

Ученые обнаружили белки крови, предсказывающие рак за семь лет до постановки диагноза

В ходе двух исследований Oxford Population Health, ученые обнаружили в крови белки, которые могут предупреждать людей о раке более чем за семь лет до того, как его диагностируют. Научная работа опубликована в журнале Nature Communications.

Ученые объяснили, как холодные ванны влияют на работу сердца

Множество экспертов утверждают, что холодные ванны улучшают физическое и психическое здоровье и помогают организму быстрее восстановиться после тренировок. Новое исследование Университета Орегона предполагает, что хотя это и не чудодейственное средство, тенденция к погружению в холод действительно может принести некоторую пользу. Их исследование опубликовано в журнале Thermal Biology.

Дефицит тестостерона у мужчин связан с повышенным риском преждевременной смерти

Команда из Университета Западной Австралии в сотрудничестве с учеными из Австралии, Европы и Северной Америки обнаружила, что уровень тестостерона влияет на продолжительность жизни мужчин. Результаты их работы опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Невролог рассказала, как снизить риск развития инсульта

Инсульт возникает в результате закупорки или разрыва кровеносного сосуда, что снижает приток крови к мозгу. По словам невролога клиники Майо в США Стивена Инглиша, около 80% всех инсультов можно предотвратить, внеся определенные изменения в свои привычки.

Ученые обнаружили, что сон не может очистить мозг от токсинов

Способность мозга избавляться от токсинов может фактически снижаться во время сна, вопреки ведущей научной теории. К такому выводу пришли ученые Британского научно-исследовательского института деменции при Имперском колледже Лондона.