четверг, 2 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Как ковидный 2021 год прошел в сельской Башкирии: Врач рассказала о специфике работы медперсонала в деревнях

Как ковидный 2021 год прошел в сельской Башкирии: Врач рассказала о специфике работы медперсонала в деревнях

Прошедший год был тяжелым почти для всех. Люди с трудом привыкали к вынужденным ограничениям из-за вируса, но больше всего досталось работникам медицинской сферы. Редакция UfacityNews.ru пообщалась с главврачом Старобазановской сельской участковой больницы Натальей Семеновой. Она рассказала, как соблюдаются ограничения в деревнях и сколько медперсонала в сельской местности пострадало из-за COVID-19.

Весь мир уже второй год живет в условиях пандемии COVID-19. Какой год, 2020 или 2021, был морально сложнее для медработников?

Для медработников и тот, и другой год был сложный. 2020 – это был первый год, когда мы ощутили пандемию на себе, тогда еще не знали ни как подходить к лечению, ни как делать диагностику и обследование. Первые пациенты принимались практически вслепую, тогда еще сложно было поставить диагноз, потому что не было ПЦР-тестов. 2021 год был сложен тем, что увеличилось количество заболевших: ко взрослым пациентам присоединились еще и дети. Здесь уже были разработаны методические рекомендации по лечению, и они постоянно совершенствовались, поэтому нужно было всегда отслеживать правильность лечения. Хотя количество смертей в 2021 году в здесь общем-то уменьшилось по сравнению с 20-ым годом, но тяжесть заболевания говорила о себе.

Как Вы думаете, где сложнее работать с ковидными пациентами: в городской или сельской местности?

Сложнее работать, наверно, в сельской местности, хотя в городской тоже нелегко. В городе поток пациентов больше, скученность населения, поэтому и заболеваемость больше. В сельской местности разбросанность населенных пунктов больше, поэтому контактов между пациентами меньше. Но в сельской местности провести диагностику и вылечить сложнее, потому что все стационары располагаются в городских больницах. В сельской местности уже один врач-терапевт решает практически за всех специалистов. Обследование, конечно, тоже сложнее делать в сельской местности, потому что лабораторий в сельских больницах нет. Все обследования лабораторные, необходимые для диагностирования COVID-19, можно пройти только в районных центрах городских больниц.

Как в сельской местности обстоит дело с вызовом врача на дом? Возникают ли проблемы со временем, хватает ли его на всех? Хватает ли медперсонала для обслуживания амбулаторных пациентов?

В сельской местности вызов врача на дом очень осложнен, потому что кадров не хватает. Один врач-терапевт не в состоянии обслужить всех пациентов с ковидом или с другими заболеваниями. Так же дело обстоит и с вызовами. Лично у нас в Бирском районе первичные вызовы обслуживает фельдшер акушерских пунктов. Затем уже решается вопрос: нужна консультация терапевта или нет, либо фельдшер сразу направляет в городскую больницу для дальнейшего обследования и лечения на скорой помощи. Медперсонала, конечно, не хватает: на данный момент обеспеченность составляет 50% врачей и 50% других медицинских кадров. В особенности идет большая нагрузка на скорую помощь, поскольку самый дальний населенный пункт находится в 35 километрах езды от больницы, а добираться туда необходимо минут за 30-40, люди ждут.

Как противоковидные ограничения соблюдаются в деревнях или селах?

Протиковидные ограничения в деревнях и селах сложнее соблюсти за счет того, что уровень населения ниже, чем в городской. Сложно довести до каждого, что эти меры необходимы. Чаще всего сельские жители нарушают все противоэпидемические требования. Им кажется, что эти ограничения должны исполняться только в городах. Очень часто бывает, что в одном населенном пункте появляется один житель с ковидом, и там заболевают все. В одном населенном пункте обычно живет очень много родственников, они часто общаются и не хотят прерывать связи, даже когда введены противоковидные ограничения. Очень часто, например, похороны и свадьбы проходят без учета противоэпидемических мер.

Как много людей вакцинируются против COVID-19 в деревнях? Кого больше среди привитых: молодых или пожилых жителей?

Против COVID-19 в деревнях вакцинировано больше 60%. В основном остались те, кто переболел, детское население, те, кто имеют медотводы. Больше среди привитых пожилых людей, потому что население сельской местности – это в основном люди пожилого возраста и дети. Работоспособное население чаще всего находится в городах либо работает вахтовым методом. Вакцинацию они проходят уже не в сельской местности, а в городской.

Ощутили ли Вы спад ковидных пациентов в последнее время? Это сказывается вакцинация или какой-то еще фактор необходимо учитывать?

С конца ноября и в декабре заметен спад ковидных пациентов, потому что очень многие уже привились и переболели. Сейчас осталась уже немного людей, которые еще не знают, прививаться или нет, или не хотят делать прививку по каким-то другим причинам.

Есть ли среди вашего медперсонала пострадавшие от ковида? Им выплачивают положенное? Каков вообще уровень зарплат у медиков?

Среди наших работников есть пострадавшие от ковида, двое даже умерших, но они заразились не на рабочем месте, а в бытовых условиях. Участковая медсестра дважды переболела ковидом, заразившись на рабочем месте. За это она получила компенсацию и все положенные выплаты. Уровень зарплат у медиков за время ковида не увеличился, кроме тех, кто работает в ковид-госпиталях. Ушедшие работать в госпиталь заменяются другими медработниками. Некоторым приходится брать вторую ставку, соответственно, вместе с зарплатой повышается нагрузка и расширяются должностные обязанности. В ковидных госпиталях выплаты, конечно, намного больше, но и сложность работы выше, кроме того, риск заразиться намного значительнее.

Другие новости рубрики

Погода в Уфе на пятницу, 3 мая 2024 года

В пятницу, 3 мая в Уфе ожидается переменная облачность. В первой половине дня и вечером с вероятностью до 40% возможен дождь. Ветер будет западного и юго-западного направления, а его скорость – 1-3 метра в секунду.

Из Уфы на Южный Урал отправится туристический поезд в бардовском стиле

25 мая жители Башкирии смогут отправиться на двухдневное путешествие по Южному Уралу. Ретро-поезд «Грушинский экспресс» отправится по маршруту Уфа – Златоуст – Уфа и посетит самые красивые уголки Южного Урала.

Где в Уфе оказывают экстренную иммунопрофилактику против клещевого энцефалита

В Башкирии продолжается сезон активности клещей. В Роспотребнадзоре опубликовали список организаций Уфы, в которых оказывают экстренную иммунопрофилактику против клещевого вирусного энцефалита.