Здоровая комплексная диета, которая минимизирует воспаление в организме, снижает риск гестационного сахарного диабета. Об этом свидетельствует новое исследование Университета Турку в Финляндии, опубликованное в European Journal of Nutrition.
Ожирение является значительным фактором риска развития гестационного сахарного диабета, и все большее число беременных женщин имеют избыточный вес или страдают ожирением. Диетические привычки влияют как на ожирение, так и на возникновение гестационного сахарного диабета.
В новом исследовании изучалась связь между диетическим питанием и возникновением гестационного диабета у 351 женщины с избыточным весом или ожирением. Потребление питательных веществ женщинами было рассчитано на основе дневников питания, в результате были выделены два режима питания: здоровый и нездоровый.
По словам ученых, более высокий диетический воспалительный индекс, то есть диета, повышающая уровень воспалительных маркеров низкой степени в организме, был связан с повышенным риском развития гестационного сахарного диабета. Кроме того, высокое потребление жиров и особенно насыщенных жиров увеличивало риск заболевания.
Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые выявили фактор, повышающий риск диабета и сердечных заболеваний у женщин.