Желчные камни – это похожие на гальку скопления холестерина, которые образуются в желчном пузыре и редко вызывают симптомы. К наиболее распространенным факторам риска этого состояния относятся рацион питания, избыточный вес и чрезмерное воздействие эстрогена.
Согласно нескольким исследованиям, определенный продукт может увеличить развитие камней в два раза. Это сахар, пишет Express.
Это связано с тем, что белый рафинированный сахар и крахмалистые продукты могут повысить секрецию инсулина, который избавляет кровь от сахара. Повышенный уровень инсулина, в свою очередь, увеличивает концентрацию холестерина в желчи – жидкости, которая помогает пищеварению. Эксперты отмечают, что до 70% камней в желчном пузыре образуются, когда в органе скапливаются частицы холестерина.
Также риск образования камней увеличивается при потреблении яичных желтков и красного мяса.
Ранее UfacityNews.ru писал, что выявлен новый фактор, повышающий риск диабета и сердечных заболеваний у женщин.