воскресенье, 19 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

О смертельной опасности «черной гнили» для тяжелых пациентов с COVID-19 предупреждают ученые

О смертельной опасности «черной гнили» для тяжелых пациентов с COVID-19 предупреждают ученые

Специалисты предупредили о еще одном опасном последствии, который может подстерегать пациента с тяжелым ковидом – грибке, который заражает ослабленные легкие каждого третьего больного с SARS-C-V-2 в отделении интенсивной терапии и убивает до 70% пострадавших, сообщает UfaTime.ru со ссылкой на Daily Mail.

Отмечается, что плесневый гриб Aspergillus fumigatus – так называемая «черная гниль» – находится повсюду: в воздухе, продуктах питания, почве и в разлагающихся органических материалах, в том числе в садовом компосте. Этот гриб распространяется через микроскопические споры. Эксперты добавили, что это условно-патогенный грибок, поражающий людей, иммунная система которых серьезно ослаблена болезнью.

«Черная гниль» вызывает заболевание аспергиллез, которое прежде всего поражает легкие, где грибок может превратиться в комок размером с теннисный мяч, который бывает достаточно тяжело уничтожить. Есть риск того, что эта инфекция перерастет в инвазивный аспергиллез и распространится на кожу, сердце, мозг или почки.

Инвазивный аспергиллез вплоть до недавнего времени поражал только людей, у которых защита была серьезно подорвана, в том числе трансплантацией костного мозга, химиотерапией или заболеванием иммунной системы, таким как СПИД. Однако в 2019 году опубликованные бельгийскими и голландскими учеными данные показали, как аспергиллы превратились в супергрибок, способный поражать здоровых людей с тяжелыми вирусными инфекциями, в особенности гриппом.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что медики назвали ключевые симптомы постковидного синдрома.

Другие новости рубрики

Гиперсексуальность может быть ранним признаком проблем с психическим здоровьем

Ученые из Великобритании обнаружили, что аномально высокое половое влечение может быть признаком биполярного расстройства. Исследование, проведенное благотворительной организацией Bipolar UK, впервые подтвердило связь между гиперсексуальным поведением и состоянием психического здоровья.

Исследование показало, как изменение климата может ухудшить состояние мозга

Изменение климата и его влияние на погодные условия, вероятно, отрицательно скажутся на здоровье людей с заболеваниями головного мозга, утверждает группа ученых из Университетского колледжа Лондона. Их исследование опубликовано в журнале The Lancet Neurology.

Ученые обнаружили белки крови, предсказывающие рак за семь лет до постановки диагноза

В ходе двух исследований Oxford Population Health, ученые обнаружили в крови белки, которые могут предупреждать людей о раке более чем за семь лет до того, как его диагностируют. Научная работа опубликована в журнале Nature Communications.

Ученые объяснили, как холодные ванны влияют на работу сердца

Множество экспертов утверждают, что холодные ванны улучшают физическое и психическое здоровье и помогают организму быстрее восстановиться после тренировок. Новое исследование Университета Орегона предполагает, что хотя это и не чудодейственное средство, тенденция к погружению в холод действительно может принести некоторую пользу. Их исследование опубликовано в журнале Thermal Biology.

Дефицит тестостерона у мужчин связан с повышенным риском преждевременной смерти

Команда из Университета Западной Австралии в сотрудничестве с учеными из Австралии, Европы и Северной Америки обнаружила, что уровень тестостерона влияет на продолжительность жизни мужчин. Результаты их работы опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Невролог рассказала, как снизить риск развития инсульта

Инсульт возникает в результате закупорки или разрыва кровеносного сосуда, что снижает приток крови к мозгу. По словам невролога клиники Майо в США Стивена Инглиша, около 80% всех инсультов можно предотвратить, внеся определенные изменения в свои привычки.

Ученые обнаружили, что сон не может очистить мозг от токсинов

Способность мозга избавляться от токсинов может фактически снижаться во время сна, вопреки ведущей научной теории. К такому выводу пришли ученые Британского научно-исследовательского института деменции при Имперском колледже Лондона.