Специалист в области питания Татьяна Залетова рассказала, что у переболевших COVID-19 людей более высокий риск образования тромбов, а усугубить такую ситуацию может неправильное питание, передает радио Sputnik.
По ее словам, укроп и петрушка могут ослабить действие антикоагулянтов, прописываемых после COVID-19. В частности, в зелени есть большое количество витамина K, что, в свою очередь, может частично подавлять работу некоторых антикоагулянтов на основе активного вещества варфарин.
«Когда мы назначаем этот препарат, мы даём рекомендацию исключать либо равномерно распределять зелёные продукты в рационе. Укроп и петрушку часто используют, поэтому мы на них особо обращаем внимание, – поделилась диетолог.
Врач уточнила, что такой «зеленой пищей» злоупотреблять после коронавируса не следует, даже если пациенту не были назначены разжижающие кровь препараты.
«Теоретически, если вы съели три килограмма зеленых овощей, то кровь будет быстрее сворачиваться, что даст склонность к образованию тромбов, за это и отвечает витамин K. При риске образования тромбов рацион не должен состоять из всего зелёного, – заключила Залетова.
Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщал, что тяжелая форма COVID-19 повышает в два раза риск смерти в течение следующего года.