Пищевые привычки могут серьезно повлиять на работу печени. Некоторые продукты могут усилить воспаление органа и повысить риск опасных заболеваний, сообщает UfaTime.ru со сслыкой на Eat This, Not That!.
Исследователи проанализировали диетический индекс воспаления более чем 4 100 американцев в возрасте от 20 до 80 лет. Он показывает, как диета человека влияет на него и сопоставили показатель с состоянием печени. Продукты с самым высоким индексом обладают высоким содержанием насыщенных жиров (холестерина). К еде с низким индексом относятся богатые клетчаткой и многими питательными веществами продукты, содержащимися в свежих фруктах и овощах.
Авторов интересовала связь диетического индекса воспаления и неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). В итоге оказалось, что продукты, провоцирующие воспалительные процессы связаны и с ухудшением здоровья печени.
Ранее UfacityNews.ru сообщал о пяти симптомах, указывающих на повреждение печени алкоголем.