О пользе употребления в пищу простой ягоды для улучшения настроения и памяти рассказала британский диетолог Эмма Дербиршир, передает «Российская газета» со ссылкой на Fruitnet.
По ее словам, как показали многочисленные исследования, черника оказывает положительный эффект у детей и молодых людей, а также она полезная для пожилых. Эта ягода замедляет темпы возрастного снижения когнитивных способностей, в числе которых восприятие, память, логика и воображение. Помимо этого, содержащиеся в ягодах вещества полезны для контролирования настроения, что, в свою очередь, важно при борьбе с тревожными состояниями и депрессией.
«В чернике содержится много полифенолов, например, антоцианов, которые положительно влияют на мыслительную активность», – поделилась эксперт в области питания.
Она посоветовала есть чернику в разных видах, в том числе в виде каши-пюре, сока или смузи. Также полезна она будет и просто в качестве закуски.
«Положительные эффекты экстрактов, соков и цельных ягод – обычно лиофилизированных и порошкообразных – наблюдались при дозах, эквивалентных одной чашке свежей черники. Эти количества легко достигаются с помощью обычной диеты», – заключила диетолог.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что для здоровья сердца и долголетия полезным назвали ягодный сок.