Диабетикам нужно отказаться от употребления бананов, предупредила нутрициолог Алена Степанова. Об этом сообщает РИА Новости.
Отмечается, что хоть бананы и содержат полезные вещества, в том числе калий, поддерживающий сердечное здоровье, они все же могут навредить людям с некоторыми заболеваниями. Прежде всего это касается больных сахарным диабетом. По словам нутрициолога, у спелого фрукта достаточно высокий гликемический индекс, что свидетельствует о том, что при его употреблении в крови быстро поднимается сахар. В связи с этим бананы не рекомендуется при инсулинорезистентности и диабете.
Также бананы в рационе нужно минимизировать при диарее и синдроме раздраженного кишечника, поскольку в них есть сахариды, добавила эксперты.
«Бананы – источник триптофана, предшественника серотонина (гормона радости). Кроме того, бананы содержат инулин – один из видов растворимой клетчатки, что благоприятно сказывается на опорожнении кишечника. А растворимая клетчатка является пребиотиком – «едой» для наших бактерий, которые заселяют микробиом кишечника», – заключила Степанова, отметив, что людям без перечисленных заболеваний такой фрукт принесет только пользу.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что определенный напиток эксперты назвали повышающим вероятность диабета на 21%.