пятница, 17 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Употребление газировок может удвоить производство жира в печени

Употребление газировок может удвоить производство жира в печени

Даже потребление умеренного количества сахара увеличивает производство жира в печени. В частности, потребление сладких газировок повышает риск развития диабета или жирового гепатоза. К такому выводу пришли ученые из Цюрихского университета. Результаты их работы опубликованы в Journal of Hepatology

По мнению авторов, даже относительно небольшое количество сахара, потребляемого на регулярной основе, достаточно, чтобы нанести вред здоровью человека. В ходе эксперимента они изучали влияние сахаросодержащих напитков на здоровье 94 участников. Эксперты проанализировали путь сахара через организм добровольцев и влияние газировок на метаболизм жиров. 

Оказалось, что даже умеренное количество сахара изменило метаболизм участников. По словам ученых, до 80 граммов сахара в день (что соответствует примерно 800 миллилитрам напитка) резко увеличивает производство жира в печени. Такая гиперактивность органа сохраняется в течение длительного времени, даже если сахар больше не потребляется, добавляет команда. Это может иметь негативные метаболические последствия для здоровья. 

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал о самых опасных для печени алкогольных напитках. По словам экспертов, с осторожностью следует относится не к крепкому алкоголю.

Другие новости рубрики

Исследование показало, как изменение климата может ухудшить состояние мозга

Изменение климата и его влияние на погодные условия, вероятно, отрицательно скажутся на здоровье людей с заболеваниями головного мозга, утверждает группа ученых из Университетского колледжа Лондона. Их исследование опубликовано в журнале The Lancet Neurology.

Ученые обнаружили белки крови, предсказывающие рак за семь лет до постановки диагноза

В ходе двух исследований Oxford Population Health, ученые обнаружили в крови белки, которые могут предупреждать людей о раке более чем за семь лет до того, как его диагностируют. Научная работа опубликована в журнале Nature Communications.

Ученые объяснили, как холодные ванны влияют на работу сердца

Множество экспертов утверждают, что холодные ванны улучшают физическое и психическое здоровье и помогают организму быстрее восстановиться после тренировок. Новое исследование Университета Орегона предполагает, что хотя это и не чудодейственное средство, тенденция к погружению в холод действительно может принести некоторую пользу. Их исследование опубликовано в журнале Thermal Biology.

Дефицит тестостерона у мужчин связан с повышенным риском преждевременной смерти

Команда из Университета Западной Австралии в сотрудничестве с учеными из Австралии, Европы и Северной Америки обнаружила, что уровень тестостерона влияет на продолжительность жизни мужчин. Результаты их работы опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Невролог рассказала, как снизить риск развития инсульта

Инсульт возникает в результате закупорки или разрыва кровеносного сосуда, что снижает приток крови к мозгу. По словам невролога клиники Майо в США Стивена Инглиша, около 80% всех инсультов можно предотвратить, внеся определенные изменения в свои привычки.

Ученые обнаружили, что сон не может очистить мозг от токсинов

Способность мозга избавляться от токсинов может фактически снижаться во время сна, вопреки ведущей научной теории. К такому выводу пришли ученые Британского научно-исследовательского института деменции при Имперском колледже Лондона.

Ученые определили продукты, которые могут ускорить лечение простуды

Ученые из Кокрейновского института в Великобритании обнаружили, что один минерал может сократить продолжительность простуды на два дня. Они изучили предыдущие данные восьми исследований с участием более 900 добровольцев.

Размер жировых клеток человека может указывать на его будущий вес

Новое исследование, представленное на Европейском конгрессе по ожирению в Венеции, предполагает, что можно предсказать, наберет ли человек вес, основываясь на размере его жировых клеток. Оказалось, что люди с большими жировыми клетками чаще теряют вес с течением времени, в то время как люди с маленькими жировыми клетками – набирают его.