Даже потребление умеренного количества сахара увеличивает производство жира в печени. В частности, потребление сладких газировок повышает риск развития диабета или жирового гепатоза. К такому выводу пришли ученые из Цюрихского университета. Результаты их работы опубликованы в Journal of Hepatology.
По мнению авторов, даже относительно небольшое количество сахара, потребляемого на регулярной основе, достаточно, чтобы нанести вред здоровью человека. В ходе эксперимента они изучали влияние сахаросодержащих напитков на здоровье 94 участников. Эксперты проанализировали путь сахара через организм добровольцев и влияние газировок на метаболизм жиров.
Оказалось, что даже умеренное количество сахара изменило метаболизм участников. По словам ученых, до 80 граммов сахара в день (что соответствует примерно 800 миллилитрам напитка) резко увеличивает производство жира в печени. Такая гиперактивность органа сохраняется в течение длительного времени, даже если сахар больше не потребляется, добавляет команда. Это может иметь негативные метаболические последствия для здоровья.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал о самых опасных для печени алкогольных напитках. По словам экспертов, с осторожностью следует относится не к крепкому алкоголю.