Прием рыбьего жира приносит пользу для здоровья только в том случае, если у человека правильный генетический состав. К такому выводы пришла группа ученых под руководством эксперта из Университета Джорджии. Научная работа, опубликованная в PLOS Genetics, была сосредоточена на рыбьем жире (и содержащихся в нем омега-3 жирных кислотах) и его влиянии на триглицериды, тип жира в крови и биомаркер сердечно-сосудистых заболеваний.
В эксперименте приняли участие 70 тысяч человек, которых разделили на две группы: те, кто принимает рыбий жир, и тех, кто не принимает. Ранее ученые полагали, что более высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови связан с более низким риском сердечных заболеваний. В новом же исследовании эксперты получили другие данные, сообщает MedicalXpress.
«Мы обнаружили, что добавки с рыбьим жиром не подходят для всех; это зависит от вашего генотипа. Если у вас есть определенный генетический фон, то добавление рыбьего жира поможет снизить уровень триглицеридов. Но, если у вас нет правильного генотипа, прием добавки рыбьего жира на самом деле увеличит уровень триглицеридов», – отметил ведущий автор Кайсионг Йе.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что кошки могут узнавать голова своих хозяев. Но, несмотря на этот факт, они предпочитают их игнорировать.