Приближается весна. Многие в это время года страдают от авитаминоза. Диетолог, гастроэнтеролог из Уфы Индира Гималтдинова в беседе с корреспондентом UfacityNews.ru рассказала, как избежать этой проблемы.
Врач посоветовала в первую очередь добавить в рацион молоко – в одном стакане содержится почти суточная норма витаминов А, В2, В1 и Е. Также полезен творог. В нем есть более восьми групп витаминов и микроэлементов.
Во-вторых, необходимо есть красные и оранжевые фрукты и овощи – цитрусовые, яблоки, морковь, помидоры. Как отметила Индира Гималтдинова, они содержат витамины С, К, Е, витамины группы В, множество микроэлементов. Она подчеркнула, что из фруктов самыми полезными считаются сезонные.
«Особое внимание нужно уделить мясу, рыбе, печени трески. Продукция животного происхождения восполняет недостаток протеина в организме, содержит много витаминов. В первую очередь это говядина. В ней есть витамины группы В. Печень трески богата витаминами D, А, Е, ненасыщенными жирными и фолиевой кислотами», – добавила врач.
Также Индира Гималтдинова посоветовала не забывать о хлебе, семенах подсолнечника. Кроме того, от авитаминоза помогут защититься орехи. Врач отметила, что это кладезь полезных веществ. Так, в них содержатся витамины А, В, С, Е, D.