Новое исследование показало, что постоянное потребление продуктов из белой муки, приготовленной из очищенного зерна, связано с высоким риском заболеваний сердца. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на Heilpraxisnet.
Учёные изучили питание около 150 тысяч участников из 21 страны. Для каждого человека предпочтительный рацион и состояние здоровья сохранялись в среднем в течение 9,5 года.
Оказалось, что люди, которые потребляли более 350 граммов продуктов из белой муки в день, имели на 27% более высокий вероятность преждевременной смерти от серьёзных сердечно-сосудистых событий, таких как сердечные приступы, чем те, кто потреблял менее 50 граммов очищенных зёрен в день. Повышенное употребление рафинированного зерна также было связано с высоким артериальным давлением.
Несмотря на то что белый рис также является очищенным зерном, учёные не нашли повышенного риска из-за него. Даже в группе с высоким потреблением – более 450 граммов в день – риск преждевременной смерти или сердечно-сосудистых событий не увеличился. Рекомендуется заменить изделия из белой муки продуктами из цельнозерновой крупы.