Специалисты поделились эффективными способами, как избежать плача во время нарезки лука, сообщает «Профиль» со ссылкой на Express.
Отмечается, что во время нарезки лука человеку хочется плакать из-за того, что этот овощ выделяет раздражающее химическое вещество, воздействующее на глаза, – синтазу. При измельчении этот фермент вступает в реакцию с сахарным соединением, таким образом образуется серная кислота, которая, в свою очередь, и раздражает слизистую оболочку глаза.
Первым секретом, как не плакать при нарезке лука, эксперты назвали оставить луковицу в морозилке на 10-15 минут – так газ почти не выделяется в воздух. Однако не рекомендуется оставлять лук охлаждаться надолго, поскольку он может стать мягким.
Второй способ – перед готовкой проветрить кухню. Также эффективным специалисты использовать для измельчения лука острый нож, так как чем меньше ломается лук при резке, тем меньше выделяется раздражающего глаза фермента. В первую очередь следует отрезать корневой конец – так сможет уйти большее количество ядовитых соединений.
Кроме того, эксперты посоветовали поместить луковицу, предварительно отрезав у неё кончик, в миску с холодной водой, чтобы вытянулась кислота, однако в этом случае овощ может потерять свой насыщенный вкус.
Наиболее простым и эффективным способом защиты является надеть очки. Авторы заключили, что этот способ подойдёт даже тем, у кого очень чувствительные глаза.
Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщал, что ускорить рост волос за две недели поможет луковый сок.