воскресенье, 28 февраля 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

Мэры Уфы до Сергея Грекова – Кем они были и чем отличились

Мэры Уфы до Сергея Грекова – Кем они были и чем отличились

В Уфе выбрали нового мэра. Им стал Сергей Греков, ранее он был временно исполняющим обязанности главы города. 

Он родился в Ишимбае в 1968 году, окончил Российскую экономическую академию имени Плеханова. Сначала Греков был инженером, а потом занимал должность директора в различных нефтегазовых компаниях. В 2000 году он переехал из Уфы в Москву, в 2012 вернулся, а потом снова поехал в Ишимбай и начал там бизнес.

Последнее официальное место работы новоиспечённого мэра – «Малая нефтяная компания ИшимбайНефтеГаз». Там он был исполнительным директором. 

Ранее Греков избирался депутатом совета Ишимбайского района второго и третьего созывов, депутатом Курултая пятого созыва. Он стал седьмым мэром Уфы в новейшей истории. Редакция UfaTime.ru решила вспомнить нескольких предыдущих глав столицы. 

2003-2011 

В это время мэром Уфы был нынешний депутат Госдумы Павел Качкаев, окончивший УГАТУ (тогда он был Уфимским авиационным институтом имени Орджоникидзе). Он запомнился горожанам своим решением разобрать трамвайные пути на проспекте Октября. Сначала оно показалось правильным, но позднее эксперты признали, что трамваи на этот участок нужно вернуть. Также Качкаев активно занимался борьбой с мусором и одуванчиками во дворах. Кроме того, с его именем связано начало точечной застройки в столице. 

2011-2018 

Качкаева сменил Ирек Ялалов, которого представили «крепким хозяйственником». Он попытался остановить точечную застройку, при нём город «оброс» новыми жилыми кварталами, хотя без обманутых дольщиков не обошлось. Также Ялалов запомнился своими попытками запустить в столице канатную дорогу. Тогда даже удалось найти инвесторов, но из-за недовольства уфимцев проект свернули. Кроме того, с именем Ялалова связана рубка старых тополей (это тоже вызывало возмущение горожан) и появление открытых для жителей оперативных совещаний. При нём велась реконструкция Бельского моста. Ялалов пошёл на конфликт с руководством региона и закрыл старый мост Заметим, реконструкция развязки на Заки Валиди/проспекте Салавата Юлаева, которая идёт сейчас, является частью проекта реконструкции южного въезда, запущенного при этом мэре. Сейчас он занимает пост сенатора Совета Федерации России. 

2018-2020 

В 2018 году мэром столицы стал Ульфат Мустафин. Его имя ассоциируется с ремонтом дорог, появлением новых парков. Так, при нём заработал сквер «Дубки», началась реконструкция улиц Комсомольской и 8 Марта. Он тоже вёл оперативки в прямом эфире. Во время одного из совещаний он попросил коллег не употреблять в докладах о ремонте или строительстве слова «около», «вокруг», «ориентировочно», потребовав конкретики. Осенью прошлого года Мустафин заразился коронавирусом. К сожалению, справиться с инфекцией ему не удалось. 29 октября 2020 года он скончался. 

Подробнее о нынешнем и бывших мэрах можно прочитать в материале UfaTime.ru.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В СМИ появилась информация о задержании министра ЖКХ Башкирии Бориса Беляева

Сегодня в ряде СМИ сообщили о задержании министра жилищно-коммунального хозяйства Бориса Беляева. В частности, об этом пишет «РБК-Уфа» со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах. 

Глава Башкирии возложил цветы к Вечному огню в уфимском парке Победы

Сегодня, 23 февраля, глава Башкирии принял участие в торжественной церемонии в честь Дня защитника Отечества, проходившей в уфимском парке Победы. Об этом сообщили в пресс-службе руководителя республики.  

В Башкирии предложили сократить зарплаты чиновникам на руководящих постах

Депутаты фракции ЛДПР в Башкирии выступили за сокращение зарплат чиновников, которые занимают руководящие должности. Письмо с инициативой они направили в адрес премьер-министра правительства региона Андрея Назарова, сообщает UfaTime.ru. 

Мэр Уфы считает, что нет смысла составлять рейтинги городов-миллионников по среднему арифметическому принципу

Мэр Уфы Сергей Греков заявил, что не считает правильным составлять рейтинг городов-миллионников по среднему арифметическому принципу. На сегодняшнем заседании Горсовета он рассказал об итогах работы администрации за 2020 год и сообщил, что есть сферы, где столица республики занимает лидирующие позиции, а есть такие, по которым она отстаёт. 

В Уфе снова отложили рассмотрение апелляции по делу бывшего министра земельных отношений Башкирии Евгения Гурьева

В Уфе снова отложили заседание суда, на котором должны были рассматривать апелляционную жалобу на оправдательный приговор бывшему министру земельных и имущественных отношений Башкирии Евгению Гурьеву.