суббота, 16 января 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии намерены ужесточить требования к помощникам депутатов

В Башкирии намерены ужесточить требования к помощникам депутатов

Курултай Башкирии планирует рассмотреть законопроект, предполагающий ужесточение требований к помощникам депутата. Документ будет регламентировать их права и обязанности, а также порядок ответственности помощников за нарушение предъявляемых к ним требований. 

По словам спикера парламента Константина Толкачёва, поводом для разработки законопроекта стали случаи некорректного поведения помощников отдельных депутатов. «К сожалению, отдельные помощники неправильно понимают свои права и обязанности. Их задача – именно помощь депутату в интересах избирателей. Однако были случаи, когда некоторые помощники начинали махать корочками, ощущали себя полноценной политической фигурой, напрямую обращались в прокуратуру, другие органы, выходя за те полномочия, которые установлены для них действующим законодательством. Такое поведение помощников дискредитирует самого депутата и бросает тень на парламент в целом», – прокомментировал председатель Курултая. 

Толкачёв напомнил, что каждый депутат Курултая может иметь до семи помощников, работающих на общественных началах. Один человек не может быть одновременно помощником двух и более депутатов. Также помощником не может быть несовершеннолетний гражданин либо человек, имеющий судимость и иностранное гражданство. Им запрещено разглашать государственную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну, а также персональные данные, тайну личной жизни граждан. Помощникам запрещено использовать свой статус в личных интересах, а также в целях, не отвечающих интересам избирателей. За нарушение указанных положений помощников будут лишать своих полномочий. 

Напомним, как ранее писал UfacityNews.ru, на днях в Уфе состоялся суд над 21-летним помощником депутата Курултая Дмитрия Чувилина Кириллом Ковальским. Его обвиняли в неуважении к государственной символике: помощник депутата направил в прокуратуру официальное письмо с просьбой изучить соотношение официальных доходов и расходов начальника Управления по культуре Уфимского района Александра Курышева, который ездил на Audi Q7, указав чёрно-белое изображение герба Башкирии. Этим он нарушил правила изготовления подобных официальных документов, однако суд не нашёл в действиях Ковальского состава административного правонарушения.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Становитесь полевым мэром, паркетный глава города не нужен» – Глава Башкирии рассказал, каким должен быть мэр Уфы

Сегодня в Городском Совете выбрали нового мэра столицы Башкирии. По единогласному решению им стал Сергей Греков. Глава республики, присутствовавший на заседании, дал новому главе муниципалитета свои наставления. 

Временно исполняющий обязанности мэра Уфы поблагодарил жителей города за понимание

Временно исполняющий обязанности мэра Уфы Сергей Греков поблагодарил уфимцев и гостей столицы за понимание возникнувших трудностей, связанных с реконструкцией транспортной развязки на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди.  

В Уфе пять кандидатов на пост мэра прошли квалификационный экзамен

Вчера кандидаты на должность мэра Уфы сдавали квалификационный экзамен. Так у претендентов на пост главы администрации оценивали уровень знаний федерального, республиканского и муниципального законодательств. 

В Башкирии назвали суммы финансовой поддержки добровольных переселенцев в республику

Власти Башкирии назвали суммы финансовой поддержки, а также требования к участникам программы добровольного переселения в республику соотечественников, живущих за рубежом. Соответствующий приказ подписал премьер-министр правительства Андрей Назаров, пишет UfaTime.ru. 

Депутаты Башкирии примут закон о проезде по платным дорогам

В Башкирии могут принять закон о проезде по платным дорогам. Депутаты Курултая РБ рассмотрят законопроект на первом заседании весенней сессии. Как пояснил председатель парламента Константин Толкачёв, закон создан в целях развития инфраструктуры платных дорог и вводит запрет на проезд по ним без внесения платы. 

Депутат уфимского Горсовета жёстко раскритиковал работу Ирека Ялалова

Депутат Горсовета Уфы Артур Хазигалеев резко высказался по поводу деятельности экс-мэра Ирека Ялалова. По мнению народного избранника, сейчас столице требуется «мэр-Геракл, чтобы разгрести авгиевы конюшни».