суббота, 27 февраля 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

Эксперты из Уфы рассказали, как не переесть в Новый год

Эксперты из Уфы рассказали, как не переесть в Новый год

В новогоднюю ночь есть риск переесть. Избежать этого поможет ряд правил. О них корреспондентам UfacityNews.ru и UfaTime.ru рассказали эксперты из Уфы. 

Индира Гималтдинова, гастроэнтеролог, диетолог, советует помнить о 7 рекомендациях. 

«1) Заменяем майонез. 

Этот продукт относится к пищевому мусору, он не только высококалорийный, но и содержит различные добавки: ароматизаторы, красители, консерванты. Его можно заменить на домашний йогурт. Также можно сделать майонез самому. Из рецептов лучше выбирать те, что не подразумевают сырые яйца, так как куры могут быть переносчиками сальмонелл. 

2) Диетический оливье. 

Оливье хорошо готовить с отварной курицей и индейкой. Есть, кстати, мнение, что в канун Года Быка, чтобы «понравиться» ему, лучше убрать с новогоднего стола говядину и телятину. В рецепт лучше не включать колбасу. И дело не в калориях – в ней просто нет мяса, полезных веществ, она содержит большое количество консервантов, красителей, усилителей вкуса. 

3) Правильное горячее. 

Для новогодней трапезы, так как это поздний приём пищи, лучше выбрать на горячее рыбу, морепродукты, мясо птицы. К гарниру – овощи: запечённые, тушёные, свежие, гриль. 

4) Напитки. 

Для того чтобы избежать нарушений работы ЖКТ, лучше пить тёплую жидкость после еды (например, чай). Если нет заболеваний пищевода (ГЭРБ/рефлюкс), то можно пить сразу, не выжидая определённого количества времени. 

Я бы не советовала употреблять сладкие/газированные напитки, так как они содержат много сахара. Когда вы пьёте такой сладкий напиток, ваша поджелудочная железа начинает с большой скоростью вырабатывать инсулин, реагируя на сахар, попавший в организм. В результате уровень сахара в крови резко повышается, но через некоторое время он упадёт и вам вновь захочется выпить сладкий напиток. 

Что касается алкоголя, то безопасной дозы нет, но один-два бокала сухого белого вина или шампанского вполне допустимы в новогоднюю ночь. Только не забывайте предварительно выпить один стакан чистой негазированной воды. 

Смешивать алкоголь со сладостями не стоит, потому что это понизит скорость восстановления организма, и с газированными напитками, так как углекислый газ увеличит всасывание спиртного. 

5) Помнить о размере. 

Размер обычной порции для женщин составляет 300 граммов, а для мужчин – 400. 

6) Не голодать в ожидании. 

Ни в коем случае не стоит голодать перед новогодней трапезой, потому что, когда человек не ест, у него не сокращается желчный пузырь, вследствие чего не отходит желчь. Густая желчь не способна справиться с большим количеством пищи, которое человек за раз потребляет во время новогоднего застолья. Это может спровоцировать болевой синдром. Для того чтобы избежать гастроэнтерологических проблем после празднования Нового года, лучше придерживаться привычного режима. 

7) Не надеяться на «волшебные» препараты. 

Самое лучшее лекарство – это не переедать! И больше двигаться между приёмами пищи. Нет таких препаратов, после приёма которых не откладывается жир. Препараты наподобии «Энтеросгель» не показаны при переедании. Они нужны при отравлениях, кишечных инфекциях, аллергии». 

Диетолог Мария Егорова советует следующее:  

«1) Не голодать. 

Чтобы не набрать вес в новогодние праздники, перед вечеринками не голодайте, ешьте и красиво сервируйте, чтобы потом не наброситься на еду. 

2) Следить за порциями. 

Лучше всего есть небольшими порциями. 

3) Быть активными. 

Как можно больше двигайтесь. Помните, что даже если вы набрали за новогоднюю ночь один-два килограмма, то это, скорее всего, просто задержавшаяся вода – вы не спали, пили алкоголь, ели углеводы, всё это происходило ночью. Просто поскорее возвращайтесь к прежнему режиму, гуляйте, катайтесь с горки, на лыжах. Проведите это время активно, и вес не будет набираться». 

Теймураз Апполонов, персональный тренер фитнес-арены «3000», отметил, что заниматься здоровьем сейчас не только модно, но и, как показал этот год, необходимо. Для того чтобы не переесть в праздничную ночь, он советует: 

1) Уменьшить число блюд. 

Эксперт отмечает, что на новогодний стол зачастую готовят слишком много блюд, а потом всё это приходится доедать все праздники. Кто-то же организовывает застолье не один раз – например, не только на Новый год, но и на Рождество. Однако лучше всего, советует Теймураз Апполонов, приготовить еду на два, максимум на три дня. После этого надо вернуться к здоровому режиму питания. В противном случае весы могут показать лишние пять килограммов. 

«Мы в семье уже давно готовим не слишком много, чтобы к 3 января уже всё закончилось», – поделился тренер.

2) Обратить внимание на заправку и салаты. 

Теймураз Апполонов рекомендует заправлять салаты маложирной сметаной до 15%, а не жирным майонезом (67%). Хорошо подойдут овощные салаты – например, греческий. Также можно выбрать рецепты с морепродуктами. 

3) Заменить сладости. 

Желательно заменить магазинные продукты на низкокалорийные вкусности. Эксперт отмечает, что сейчас многие умеют готовить сладости без сахара и трансжиров.

4) Подготовиться заранее. 

Теймураз Апполонов считает, что перед праздником, 31 декабря, желательно потерпеть и создать дефицит калорий. За полтора-два часа стоит поужинать здоровой пищей, тогда соблазна переесть во время праздника не будет. 

Перед застольем тренер рекомендует принять пару таблеток мезима или панкреатина – в Новый год из-за нагрузки на ЖКТ часто происходят отравления. 

5) Уменьшить порции. 

Стоит есть небольшими порциями, растянув трапезу на пару часов. Это позволит снизить нагрузку на ЖКТ. 

6) Активность. 

В новогодние праздники надо больше двигаться и гулять. Прогулки лучше всего растягивать на пару часов. 

7) Смотреть на календарь. 

Теймураз Апполонов отмечает, что новогодний «зажор» должен закончиться не 8-10 января, а уже – самое позднее – 3 числа. Затем надо будет вернуться к правильному питанию. В противном случае праздник живота может растянуться на весь месяц и весы покажут прибавку в пять-семь килограммов.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе может появиться новый зоопарк

Накануне одна из жительниц Уфы попросила в соцсети рассказать, не планируют ли в городе строить зоопарк. Она предложила разместить его в Парке культуры и отдыха нефтехимиков. Ей ответил Марсель Байдавлетов, начальник пресс-службы администрации города. 

Куда сходить в Уфе бесплатно на выходных: Обзор интересных событий

В Уфе много интересных мест и событий, для посещения которых вовсе необязательно наличие толстого кошелька. Редакция UfacityNews.ru подготовила обзор мероприятий, где можно хорошо и с пользой провести выходные и совершенно бесплатно. 

Жильцам уфимского дома объяснили, почему они остались без воды

Накануне жильцы дома №3/3 на улице Блюхера в Уфе остались без воды. По словам одной из уфимок, пострадавшие звонили в администрацию Орджоникидзевского района, но так и не получили ответа. «Вторые сутки нет никакой воды. УК бездействует», – посетовала она в соцсетях вчера. Ситуацию прокомментировал Марат Галиуллин, глава администрации Орджоникидзевского района. 

В Уфе жильцы 25-этажного дома не могут добиться объяснений, почему у них нет воды

В Уфе на улице Высотной, 2 вот уже больше четырех дней нет ни горячей, ни холодной воды. Собственники квартир в недоумении, они не могут добиться от жилищников и властей внятного ответа, почему их на столь долгое время лишили этого ресурса. 

«Обманули просто»: В Башкирии пенсионерка потеряла двухкомнатную квартиру и вынуждена жить в ужасающих условиях

Жительница поселка Мусино в Салавате оказалась в тяжелой жизненной ситуации. Пожилая женщина живет в частном доме, где не работает отопление, нет горячей воды и других условий для жизни. А всему виной неудачная сделка. 

Глава Следкома Башкирии рассказал о снижении преступности среди медиков, но заявил, что ситуация еще далека от идеальной

Глава Следственного комитета Башкирии Денис Чернятьев рассказал, как обстоят на сегодня дела с уголовным преследованием врачебного сообщества республики, и объяснил, почему считает ситуацию со снижением числа уголовных дел в отношении медиков неидеальной.