Учёные из Американского онкологического общества выяснили, что употребление слишком горячего чая может негативно сказаться на здоровье человека и привести к опасным заболеваниям.
В ходе исследования с участием более 50 тысяч человек авторы обнаружили, что у тех, кто пьёт чай температурой выше 60 градусов, риск развития рака пищевода больше на 90%. Количество потребляемого чая составляло около 700 миллилитров в день, то есть около двух больших чашек, пишет Freundin.
Эксперты наблюдали за испытуемыми в возрасте от 40 до 75 лет на протяжении более чем десяти лет. В период с 2004 по 2017 год они обнаружили 317 новых случаев рака пищевода. Учёные добавили, что сразу после закипания чай обычно имеет температуру от 80 до 95 градусов.
«Горячие напитки могут вызвать травмы пищевода. Это может привести к клеточным изменениям и даже образованию раковых клеток. Нет ничего нового в том, что повторяющееся раздражение поверхности тела может привести к раку. Солнечный ожог может привести к раку кожи, курение – к раку лёгких, а поэтому слишком горячая вода может привести к раку пищевода», – говорит ведущий автор исследования Дж. Фархад Ислами.
Ранее UfacityNews.ru писал, что чаепития оказывают положительное влияние на здоровье.