Эксперты неоднократно отмечали полезные свойства некоторых специй для профилактики опасных болезней. Стало известно о защищающем действии популярной приправы для защиты от диабета и рака, сообщает «Профиль» со ссылкой на HealthLine.
Речь идёт о специи Syzygium aromaticum, или, как она известна многим, гвоздике. По словам специалистов, универсальная приправа, являющаяся одной из главных специй в индийской кухне, также применима в традиционной медицине. Согласно результатам новых исследований, содержащиеся в гвоздике соединения способствуют стабилизации уровня сахара в крови. Так, специя может увеличивать поглощение клетками глюкозы и помогает в выработке инсулина.
Авторы работы отметили, сочетание гвоздики и сбалансированной диеты эффективно для того, чтобы контролировать уровень сахара в организме.
Кроме того, как показали другие научные работы, популярная специя может защитить от онкологии и даже остановить рост опухолей. Так, например, гвоздичное масло способствовало гибели 80% раковых клеток пищевода. Такие свойства гвоздики обусловлены сильными антиоксидантными свойствами, заключили эксперты.
Ранее UfacityNews.ru сообщал, что известную «магазинную» специю для быстрого очищения крови от сахара назвали специалисты.