Аномально высокий уровень сахара в крови может увеличить риск смерти от коронавирусной инфекции даже среди людей, не страдающих диабетом. К такому выводу пришли испанские учёные, их исследование опубликовано в рецензируемом журнале с открытым доступом Annals of Medicine.
В исследовании приняли участие более 11 тысяч госпитализированных пациентов, не находящихся в критическом состоянии. Результаты показали, что пациенты с аномально высоким уровнем глюкозы более чем в два раза чаще умирают от COVID-19, чем пациенты с нормальными показателями (41,4% по сравнению с 15,7%). Они также с большей вероятностью нуждались в аппарате искусственной вентиляции лёгких и в отделении интенсивной терапии, пишет MedicalXpress.
Остаётся неясным, почему именно гипергликемия (высокий уровень сахара в крови) связана с более высоким уровнем смертности. Исследователи говорят, что это состояние может быть ещё одним признаком воспалительного процесса. Учёные призывают к обязательному скринингу на гипергликемию и раннему лечению всех госпитализированных пациентов с COVID-19, не страдающих диабетом.
Ранее UfacityNews.ru писал, как долго может действовать иммунитет к COVID-19.