Сотрудники медицинской школы при Бостонском университете смогли доказать пользу витамина в борьбе с коронавирусной инфекцией нового типа SARS-CoV-2, сообщает UfaTime.ru со ссылкой на MedicalXpress.
В ходе исследования с участием 235 добровольцев с коронавирусом у участников был взят образец крови для измерения уровня витамина D. Учёные активно наблюдали за состоянием пациентов, а кровь была проанализирована на воспалительный маркер (С-реактивный белок) и на количество лимфоцитов. После этого специалисты сравнили все перечисленные параметры у участников эксперимента с дефицитом витамина D и участников с его необходимым уровнем.
Выяснилось, что достаточное количество витамина D в крови было связано с более низким риском неблагоприятных клинических исходов, таких как, например, гипоксия, потеря зрения и даже летальный исход в результате COVID-19.
Эксперты заключили, что у людей с достаточным уровнем витамина D вероятность смерти от коронавируса была ниже, чем у участников с дефицитом этого витамина, примерно на 51,5%.
Ранее UfacityNews.ru сообщал, что дефицит определённых витаминов может сокращать продолжительность жизни.