Учёные из Болонского университета в Италии заявили, что даже небольшое ожирение увеличивает тяжесть течения COVID-19. Исследование опубликовано в European Journal of Endocrinology.
С момента начала пандемии COVID-19 в нескольких научных работах ожирение указывалось как фактор риска более серьёзных последствий и смерти от инфекции Sars-COV-2. Рекомендации Великобритании и США по выявлению лиц с повышенным риском установлены при ИМТ 40 и выше, сообщает MedicalXpress. В новом исследовании итальянские учёные доказали, что вероятность тяжёлого течения болезни увеличивается даже при небольшом ожирении, от ИМТ 30.
«Наше исследование показало, что любая степень ожирения связана с тяжёлым заболеванием COVID-19, и предполагает, что люди с лёгким ожирением также должны быть отнесены к группе риска», – отмечает ведущий автор работы Маттео Роттоли.
Ранее UfacityNews.ru писал, что учёные из Франции заявили о способности COVID-19 передаваться от матери к плоду в утробе.