пятница, 3 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Вырабатываемый после тренировок белок улучшает когнитивные функции

Вырабатываемый после тренировок белок улучшает когнитивные функции

Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выявили малоизученный белок, вырабатываемый печенью после тренировки. Он может защитить мозг от возрастного снижения когнитивных функций, пишет New Atlas. Новое исследование опубликовано в журнале Science. 

На первом этапе исследований пожилых мышей разделили на две группы: у одних в клетках было установлено колесо для бега, у других не было никаких устройств для тренировок. Через шесть недель авторы обнаружили, что у мышей, которые делали физические упражнения, наблюдались увеличение роста новых нейронов в гиппокампе и улучшение памяти. 

Затем менее активные мыши получили инъекции крови от грызунов, в клетках которых были установлены колёса для бега. Положительные эффекты на мозг после этого проявились и у неактивных мышей. Авторы тщательно исследовали кровь животных, чтобы найти новые белки, которые увеличиваются после физической активности. 

Команда сосредоточилась на одном из белков печени Gpld1. После трёх недель повышенной выработки вещества мозг неактивных грызунов напоминал мозг тренированных мышей. Рост новых нейронов был замечен в гиппокампе, и животные показали улучшенные тесты на обучение и память. 

Учёные отмечают, что повышенные уровни Gpld1 в крови могут быть обнаружены у здоровых, физически активных пожилых людей. Это говорит о том, что механизмы, наблюдаемые в текущей работе, могут присутствовать у людей, хотя для подтверждения этого эффекта потребуются дальнейшие исследования. 

Ранее UfacityNews.ru сообщал, что поднятие тяжестей делает нервную систему сильнее.

Другие новости рубрики

Экспериментальный препарат на основе антител обращает вспять развитие диабета

Ученые из Johns Hopkins Medicine разработали новый многообещающий препарат, который может предотвратить и даже обратить вспять развитие диабета 1 типа. Об этом сообщается в исследовании опубликованном в журнале Diabetes.

Ученые определили растительное соединение, эффективное против рака толстой кишки

Китайская исследовательская группа обнаружила, что распространенное растительное соединение может влиять на прогрессирование колоректального рака. Их исследование опубликовано в журнале Phytotherapy Research.

Ученые обнаружили, что гнев может повысить риск сердечного приступа

Чувство гнева сужает кровеносные сосуды нездоровым образом и может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в Журнале Американской кардиологической ассоциации.

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.