Сейчас в Уфе
+12°C
Ufameteo.ru
понедельник, 10 августа 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии создадут специальный реестр нематериального культурного наследия

В Башкирии создадут специальный реестр нематериального культурного наследия

В Башкирии приняли закон, который предполагает популяризацию и сохранение объектов нематериального культурного наследия и проведение научных исследований в данной сфере. 

По словам спикера парламента Константина Толкачёва, накопленные веками нашими предками сказки, песни, обряды, танцы, обычаи и технологии изготовления музыкальных инструментов необходимо не только хранить, но и изучать и передавать потомкам. 

Новый закон направлен на сохранение этих объектов и их изучение. Кроме того, он предполагает создание специального реестра объектов нематериального культурного наследия, при формировании которого будут учитываться историческая и художественная ценность объектов, их самобытность и угроза исчезновения. Решение о включении того или иного феномена культуры в реестр будет приниматься с учётом итогов специальной экспертизы. 

«Принятие закона особенно актуально в преддверии Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов Российской Федерации, проведение которого запланировано в 2022 году», – отметил Константин Толкачёв.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Мэрию Уфы вновь оштрафовали за ненадлежащее содержание памятника культуры в центре города

Администрацию Уфы снова наказали за запущенный памятник в историческом центре города. На этот раз мэрия не выполнила свои обязательства в отношении Дома усадьбы Степановых-Зориных, который находится по улице Чернышевского, 49. 

В реестр культурного наследия отказались включать Дом Шепелевых

Дом Шепелевых, расположенный в доме № 4 на улице Бехтерева в Уфе, отказались включать в госреестр объектов культурного наследия. При этом здание, признанное памятником архитектуры и истории, датируется 1880 годом.