воскресенье, 24 января 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

В Башкирии создадут специальный реестр нематериального культурного наследия

В Башкирии создадут специальный реестр нематериального культурного наследия

В Башкирии приняли закон, который предполагает популяризацию и сохранение объектов нематериального культурного наследия и проведение научных исследований в данной сфере. 

По словам спикера парламента Константина Толкачёва, накопленные веками нашими предками сказки, песни, обряды, танцы, обычаи и технологии изготовления музыкальных инструментов необходимо не только хранить, но и изучать и передавать потомкам. 

Новый закон направлен на сохранение этих объектов и их изучение. Кроме того, он предполагает создание специального реестра объектов нематериального культурного наследия, при формировании которого будут учитываться историческая и художественная ценность объектов, их самобытность и угроза исчезновения. Решение о включении того или иного феномена культуры в реестр будет приниматься с учётом итогов специальной экспертизы. 

«Принятие закона особенно актуально в преддверии Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов Российской Федерации, проведение которого запланировано в 2022 году», – отметил Константин Толкачёв.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии в этом году отметят несколько юбилейных дат и создадут музей в честь открывателя Арктики

В 2021 году Башкирия отметит несколько юбилейных дат. Так, 230 лет исполнится со дня рождения писателя, общественного деятеля и философа Сергея Аксакова,190 лет со дня рождения просветителя и поэта Мифтахетдина Акмуллы и 100 лет со дня рождения народного писателя Башкирии Нажиба Асанбаева. В рамках празднования юбилейных дат состоятся памятные и просветительские мероприятия. 

Эксперты обсудили провокационные рисунки Алёны Савельевой

Вчера деятели культуры Башкирии по просьбе Курултая обсудили на круглом столе рисунки Алёны Савельевой, вызвавшие большой резонанс. Обсуждение состоялось на базе газеты «Республика Башкортостан» в режиме видеоконференции. 

«Так по-скотски рисовать….»: Радий Хабиров высказался о вызывающих картинах «одной дамы»

Недавно в Сети появились откровенные рисунки уфимской художницы Алён Савельевой. Она изобразила полуголых людей в башкирских национальных костюмах. Это вызвало большой резонанс – кому-то работы уфимки понравились, кого-то они возмутили. Сегодня о творчестве «одной дамы» высказался Радий Хабиров. 

Общественная палата высказалась о скандальных рисунках Алён Савельевой

Недавно уфимская художница Алён Савельева опубликовала в Сети свои рисунки полуголых людей в башкирских костюмах. Работы женщины вызвали большой резонанс, кому-то её работы понравились, кого-то они возмутили. Высказались о них и в Общественной палате республики.