четверг, 26 ноября 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Элвин Грей, Зайнетдин, «Аргымак» и другие: Радий Хабиров рассказал, кто является «золотым фондом республики»

Элвин Грей, Зайнетдин, «Аргымак» и другие: Радий Хабиров рассказал, кто является «золотым фондом республики»

Радий Хабиров признался, что благодарен Элвину Грею, Зайнетдину, «Аргымаку» и другим артистам за продвижение башкирской культуры и языка. Об этом он заявил на церемонии вручения госнаград Башкирии работникам культуры и искусства. 

Глава региона подчеркнул, что задача деятелей культуры и властей – превратить национальную культуру в важную, неотделимую часть жизни. В пример он привёл башкирский костюм, который, по словам Хабирова, входит в деловую, повседневную жизнь. «Когда я вижу на мероприятиях людей в одежде с национальными элементами, тоже очень радуюсь», – пояснил он. 

Также Радий Хабиров признался, что радость у него вызывает реакция «продвинутой» московской аудитории на концерт Зайнетдина, потому что он считает необходимым «одновременно осовременивать и продвигать» национальную культуру. 

«Поэтому здорово, что появляются новые проекты. Тот же Элвин Грей, например, языком популярной музыки пропагандирует наш родной язык. Есть у нас «Аргымак», Роберт Юлдашев, замечательные гаскаровцы. Посмотрите, как Миляуша Хайбуллина зажигательно показывает наши национальные танцы и делает их популярными. Здесь я вижу Айгиза Баймухаметова. Его книги переведены уже на многие тюркские языки. Есть много замечательных, талантливых живописцев, музыкантов, поэтов. Есть у нас и очень достойные, важные достижения. С оперой «Аттила» мы вернулись на сцену Большого театра России. Спектакль «гафурийцев» «Зулейха открывает глаза» получил главную театральную награду страны – «Золотую маску». Группа «Аргымак» взяла Гран-при этнофестиваля «Вселенная кочевников» в Саудовской Аравии», – вспомнил Хабиров. 

Он поблагодарил всех за активный труд и вклад в развитие башкирской культуры и назвал их «лицом республики, её душой», «золотым фондом и гордостью». 

Ранее UfacityNews.ru писал о том, что Путин наградил новыми государственными наградами 82 врачей Башкирии.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе открылась фотовыставка болгарского журналиста

В Почётном консульстве Болгарии в Уфе открылся Сезон современного искусства Болгарии. Вчера состоялась презентация фотовыставки «Идеи без границ. 30 портретов, 30 взглядов на современное искусство», автором которой является болгарский журналист Даниель Ненчев.  

«Придумал музыку на укулеле дочери»: Уфимский музыкант рассказал, как снимал клип в поддержку шиханов

В свет вышел новый клип в поддержку шиханов на песню «Гора добра». Его срежиссировал уфимец Тимур Сабитов. Музыку написал тоже он, а текст песни – его отец Ирек Сабитов. В беседе с UfacityNews.ru Тимур рассказал, как проходили съёмки. 

Неординарный танцор из Башкирии покажет свои таланты на федеральном канале

Сегодня в эфире телеканала ТНТ покажут второй отборочный концерт последнего сезона шоу «Танцы». Именно этот этап определит дальнейшую судьбу на проекте 27-летнего Роберта Амирова из Белорецка. Стоит отметить, что из семи танцоров из Башкирии он единственный остался в шоу.