Сейчас в Уфе
+17°C
Ufameteo.ru
суббота, 4 июля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Элвин Грей, Зайнетдин, «Аргымак» и другие: Радий Хабиров рассказал, кто является «золотым фондом республики»

Элвин Грей, Зайнетдин, «Аргымак» и другие: Радий Хабиров рассказал, кто является «золотым фондом республики»

Радий Хабиров признался, что благодарен Элвину Грею, Зайнетдину, «Аргымаку» и другим артистам за продвижение башкирской культуры и языка. Об этом он заявил на церемонии вручения госнаград Башкирии работникам культуры и искусства. 

Глава региона подчеркнул, что задача деятелей культуры и властей – превратить национальную культуру в важную, неотделимую часть жизни. В пример он привёл башкирский костюм, который, по словам Хабирова, входит в деловую, повседневную жизнь. «Когда я вижу на мероприятиях людей в одежде с национальными элементами, тоже очень радуюсь», – пояснил он. 

Также Радий Хабиров признался, что радость у него вызывает реакция «продвинутой» московской аудитории на концерт Зайнетдина, потому что он считает необходимым «одновременно осовременивать и продвигать» национальную культуру. 

«Поэтому здорово, что появляются новые проекты. Тот же Элвин Грей, например, языком популярной музыки пропагандирует наш родной язык. Есть у нас «Аргымак», Роберт Юлдашев, замечательные гаскаровцы. Посмотрите, как Миляуша Хайбуллина зажигательно показывает наши национальные танцы и делает их популярными. Здесь я вижу Айгиза Баймухаметова. Его книги переведены уже на многие тюркские языки. Есть много замечательных, талантливых живописцев, музыкантов, поэтов. Есть у нас и очень достойные, важные достижения. С оперой «Аттила» мы вернулись на сцену Большого театра России. Спектакль «гафурийцев» «Зулейха открывает глаза» получил главную театральную награду страны – «Золотую маску». Группа «Аргымак» взяла Гран-при этнофестиваля «Вселенная кочевников» в Саудовской Аравии», – вспомнил Хабиров. 

Он поблагодарил всех за активный труд и вклад в развитие башкирской культуры и назвал их «лицом республики, её душой», «золотым фондом и гордостью». 

Ранее UfacityNews.ru писал о том, что Путин наградил новыми государственными наградами 82 врачей Башкирии.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Каринэ Хабирова ждёт всех уфимцев на поэтическом состязании у фонтана «Танцующие журавли»

Сегодня, 3 июля, на площади у фонтана «Танцующие журавли» в Уфе состоится поэтический поединок «#ТерриторияПоэзии». Первая леди республики приглашает горожан присоединиться к мероприятию. 

Подростки из Башкирии написали книгу о своей школьной жизни, которую в скором времени выпустит московское издание

Школьники из Башкирии написали книгу о своей жизни. В Российской книжной палате рукописи присвоили регистрационный номер, а это значит, что самиздат стал общедоступным достоянием. 

В Башкирии могут снять запрет на проведение массовых мероприятий

Глава Башкирии Радий Хабиров попросил свою администрацию подумать над юридической формулировкой, которая позволила бы проводить в республике некоторые массовые мероприятия. В частности, этот вопрос нужно проработать, чтобы провести в конце июня большой международный форум урбанистики, на котором ожидается около сотни гостей.