Сейчас в Уфе
+34°C
Ufameteo.ru
пятница, 10 июля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Борьба с COVID-19 или за демографию? – Как эпидемия коронавируса может повлиять на возможность сделать аборт в Башкирии

Борьба с COVID-19 или за демографию? – Как эпидемия коронавируса может повлиять на возможность сделать аборт в Башкирии

Не так давно в Сети прогремела новость о том, что россиянкам стали отказывать в проведении процедуры по прерыванию беременности. Дело в том, что из-за карантинных мер в государственных медучреждениях отменили аборты.

Врачи, ссылаясь на постановление о переносе плановых операций Министерства здравоохранения РФ, отказывают женщинам в прерывании нежелательной беременности. Под термин «плановая операция» попал и аборт.

Многие женщины, которые не готовы сейчас оставить ребёнка, оказались в недоумении: как прервать беременность, если в клиниках процедуру не проводят? Отказ объясняют так: в период эпидемии делают лишь экстренные операции, когда жизнь человека висит на волоске. А вот аборты к ним не относятся.

Ранее UfacityNews.ru уже писал об истории одной из жительниц Москвы, которой отказали в проведении процедуры по этой причине. В период пандемии коронавируса женщина и её муж лишились работы. Узнав о беременности, она решила отказаться от ребёнка, посчитав, что не сможет его обеспечить. В большинстве случаев на аборт женщины решаются именно из-за нехватки денег. А в период эпидемии эта проблема возникла во многих странах.

Мнение феминисток 

Представительницы феминистских движений отнеслись к известию довольно негативно. Активистки считают, что в разгар пандемии власти пытаются ограничить права женщин. По их мнению, сложившаяся ситуация – планомерное продолжение противоабортной политики в России. Правительство, по их словам, таким образом решило улучшить демографию, поэтому хочет, чтобы женщины рожали и во время эпидемии. Феминистки многих регионов страны требуют признать аборт срочной необходимой операцией и проводить её всем желающим.

В каких случаях всё же могут провести аборт? 

В Министерстве здравоохранения РБ нам пояснили, что проводить процедуру по прерыванию беременности могут лишь в особых случаях. К примеру, если беременность опасна для матери.

«Во время действия карантинных мер решение о прерывании беременности может быть принято лечащим врачом по медицинским показаниям, когда дальнейшая беременность угрожает жизни самой матери или есть серьёзная патология плода. В таком случае операция должна быть проведена и она не может быть отнесена к плановым», – объяснили в министерстве.

А вот к неплановым операциям могут быть отнесены аборты по социальным показаниям. Например, когда женщина стала жертвой насилия.

Отметим, что всего с января по март в Башкирии был зарегистрирован 10 891 случай аборта.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

История многодетной семьи из Башкирии, которая вынуждена жить в разваливающемся бараке, получила продолжение

История многодетной семьи из Башкирии, которая вынуждена была жить в разваливающемся бараке, получила продолжение. Напомним, как ранее писал UfacityNews.ru, мать-одиночка с тремя детьми Залия из села Табынское Гафурийского района оказалась в непростой ситуации – несколько лет назад женщина купила ветхий дом на материнский капитал.

В Башкирии врачи не выписывали тяжелобольной девочке рецепт на получение жизненно необходимого лекарства

В Ишимбайском районе Башкирии врачи не выписывали тяжелобольной 3-летней девочке рецепт на получение дорогостоящего жизненно необходимого лекарства. Мама ребёнка получала препарат через благотворительный фонд.

Прокуратура Башкирии взяла на свой контроль расследование уголовного дела по факту убийства 100-летнего ветерана

Прокуратура Башкирии взяла на свой контроль расследование уголовного дела по факту убийства 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны. Напомним, трагедия произошла вчера в селе Леуза Кигинского района.

Великая самоизоляция глазами оператора связи

За 100 дней с официального ввода режима самоизоляции россияне успели кардинально поменять собственные привычки. Специалисты «Билайн. Аналитика» подвели итоги квартирного заточения и выделили 6 характерных особенностей «новой эпохи», которые останутся с нами надолго: упор на дистанционные формы развития и взаимодействия, преобладание бесконтактной формы доставки, усиление роли невербальной коммуникации, спрос на иммерсивность, внимательное отношение к здоровью, а также острая потребность в безопасности.

«Это не пляж или общественный душ» – Мэрия Уфы устанавливает патрули на территории фонтана «Танцующие журавли»

На территории недавно открывшегося фонтана «Танцующие журавли» будут организованы патрули Центра общественной безопасности. Об этом сегодня объявили в администрации столицы.