Подтверждена связь между COVID-19 и потерей обоняния и вкуса. Теперь врачи смогут быстро отличать пациентов с коронавирусом от людей с простудой или гриппом, пишет MedicalXpress.
Основываясь на результатах опроса с участием 4 039 заражённых человек, учёные из Еврейского университета в Иерусалиме установили, что больные не только теряют вкус и обоняние, но и не воспринимают такие стимуляторы, как перец чили и ментол. «Наши результаты показывают, что COVID-19 в целом влияет на хемосенсорную функцию и не ограничивается потерей запаха, нарушение этих функций должно рассматриваться как возможный показатель COVID-19», – объяснил автор исследования Маша Нив.
Опрос доступен на 27 языках, включая английский, французский, испанский, немецкий, итальянский, японский, арабский, норвежский, испанский, шведский и турецкий. Он стартовал 7 апреля, а 18 апреля были получены первые выводы.