Сейчас в Уфе
+34°C
Ufameteo.ru
понедельник, 13 июля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«И без того перегруженные учителя занимаются абсолютно бесполезным делом»: Как проходит первый день онлайн-обучения школьников в Башкирии

«И без того перегруженные учителя занимаются абсолютно бесполезным делом»: Как проходит первый день онлайн-обучения школьников в Башкирии

Сегодня для всех школьников Башкирии началась финишная четвёртая учебная четверть. Однако занятия у детей проходят дома, в дистанционном формате. Такие меры были приняты для того, чтобы обезопасить детей от заражения коронавирусом.

В рамках дистанционного обучения Минобр республики предложил учителям использовать несколько образовательных платформ. Наиболее популярными среди них являются «Якласс», «Учи.ру», а также программы на сайте edu.ru. Однако в первый же день дистанционного обучения как родители, так и учителя пожаловались на сбой в образовательной системе. Так, учитель одной из уфимских школ сообщил редакции UfacityNews.ru, что от наплыва пользователей перестал работать электронный журнал, то же самое произошло и с платформой «Якласс» – эти ресурсы просто не открываются.

На неработающий электронный журнал и сбой в работе Интернета пожаловались и родители школьников. В частности, мама младшеклассника столичной школы посетовала на то, что часть уроков детям надо слушать дистанционно и при этом «бегать» по разным ссылкам, поскольку материалы даются по разным источникам. «Здесь надо слушать известное лицо, там – директора, один учитель ссылку на Ютубе выслал, со вторым и третьим связь по разным ссылкам конференций – голова кругом идёт. Я чувствую, что я во время такого дистанционного обучения стану обслуживающим персоналом всей этой громоздкой системы. И в этой не совсем понятной ситуации учителей заставили еще отчитываться, сколько человек в классе послушали Хабирова. Наши органы образования как всегда в своём репертуаре. И без того перегруженные учителя занимаются абсолютно бесполезным делом. Конечно, все стараются, как могут. Но до понятного и комфортного алгоритма нам ещё очень далеко», – заключила родительница.

«Платформа «Якласс» – хорошее решение для старших классов, 10 и 11, которые уже знают всю программу и сейчас ее повторяют: теорию они читают и вспоминают, потом делают задания и пишут проверочную работу, учителю надо просто отправлять эти задания и структурировать материалы, даже проверяет тесты система сама. Но тут нужна дисциплина ученика: прочитать, повторить, сделать домашнее задание и тест. Для младших классов платформа не подходит. Они же не усидчивые, им нужно все разжевать, желательно в игровой форме, надежда только на родителей, а им не до этого сейчас», – прокомментировала учитель русского языка и литературы одной из школ Уфы. По словам педагога, вторая беда дистанционного обучения сейчас заключается в том, что программы ограниченны и неудобны. Так, для ведения дистанционного урока учителям предложили использовать программу Zoom, но в ней, как оказалось, неудобная доска. «Рисовать там мышкой можно, но что-то очень долго. Ппредставьте, что вы пытаетесь в Paint написать что-то, без сноровки получаются каракули. Все 30 минут пытаться объяснить что-то на словах - пустая трата времени: попробуйте сами объяснить правило про Н и НН без доски и иллюстраций, только на словах», – возмущается педагог. Но в качестве альтернативы доске учитель может использовать экран и включать там презентацию или видеоуроки. «Я намеренно выкручиваюсь именно так, но у меня много наработок, я давно уже практикую на очных уроках интерактив: включаю обучающие видео, презентацию, картинки и тесты, поэтому у меня есть заготовки. А если учитель не имеет такой базы, сидеть ночами делать эти презентации? Единственный выход - скачать в интернете чужие, но это тоже надо постраться найти хорошую», – говорит лингвист.

Кроме того, у некоторых педагогов, которым уже за 50, возникает проблема с пониманием терминологии ИКТ. Так, перед началом дистанционного обучения для учителей сняли обучающее видео, как работать в программе Zoom, но для педагогов старше 50 это видео оказалось бесполезным. «Например, в видео говорят, скопируйте приглашение на конференцию в буфер обмена, а зрелые учителя не понимают, что такое буфер обмена. Они умеют копировать и вставлять тексты, но эта избыточная информация их запутала: они решили, что копировать в буфер обмена – это другая функция, и так со многими мелочами. А ещё у некоторых моих коллег есть только стационарный компьютер без веб-камеры, кто-то даже купил себе камеру, но возникли сложности с установкой, пришлось просить своих же учеников по телефону объяснить, как это все установить», – рассказывает учитель. 

Ранее UfacityNews.ru сообщал, что министр образования Айбулат Хажин обратился к жителям региона с просьбой не использовать Интернет без особой нужды, чтобы не сбавлять скорость и не мешать обучению детей.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе осудят 24-летнего парня, который обещал за деньги выдать военный билет призывнику

В Уфе перед судом предстанет 24-летний местный житель. Молодого человека обвиняют в посредничестве во взяточничестве за выдачу военного билета. Об этом сообщили в Следственном комитете Башкирии.

В Уфе мужчина при задержании попытался съесть наркотики

В Уфе поймали мужчину, который попытался съесть наркотики при задержании. В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранители задержали с поличным подозреваемого в незаконном хранении «синтетики». Как сообщили в МВД Башкирии, обвиняемый попытался проглотить пакетик с порошкообразным веществом, чтобы избавиться от улик.

«Никаких послаблений здесь быть не должно»: В Башкирии придумали новый способ борьбы с пьянством за рулём

В Башкирии в 70% случаев ДТП происходят из-за нетрезвых водителей. Об этом на совещании в правительстве заявил глава Гостранса Алан Марзаев. По его словам, поставить на каждый перекрёсток республики по инспектору ГИБДД невозможно, поэтому он предложил показывать видеоролики с пьяными водителями по телевизору.