В Башкирии предлагают внедрить единый логотип и региональную сертификацию халяльной продукции. Необходимость принятия данной меры появилась в связи с нарушениями, которые допускаются при производстве и продаже халяльного товара.
Координатор проекта «Народный контроль» Гульнур Кульсарина отметила, что во время проверки торговых точек часто наблюдаются нарушения по раскладке, товарному соседству и повреждения упаковки халяльной продукции. Так, зачастую товар лежит рядом со свиными стейками и колбасами, тогда как халяльная продукция должна быть разложена на отдельных витринах и полках в морозильнике. Эти нарушения правил обычно допускаются по незнанию продавцов.
Эксперт-аудитор международного стандарта «Халяль» Ильнур Мухаметзянов рассказал про ступени получения лицензии «Халяль» для предприятий. Он подчеркнул, что до попадания на прилавках магазинов халяльная продукция проходит несколько этапов, и зачастую тоже с нарушениями рекомендаций. Представители ДУМ РБ к тому же добавили, что многие производители приклеивают этикетку «Халяль», не имея соответствующей сертификации. В результате люди покупают продукцию, которую с «Халяль» ничего общего не имеет. Поэтому Мухаметзянов предложил ввести региональную халяль-сертификацию наподобие той, что ввели в Кыргызстане. Предполагается внедрение единого логотипа со ссылкой на сайт и маркировкой «Проверено». Депутат Курултая РБ Гульнур Кульсарина поддержала предложение и пообещала поднять вопрос на региональном уровне.