среда, 19 февраля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

На Айрата Дильмухаметова завели ещё одно уголовное дело

На Айрата Дильмухаметова завели ещё одно уголовное дело

На Айрата Дильмухаметова (его обвиняют в призывах к действиям, направленных на нарушение территориальной целостности России, поддержке терроризма и экстремизме) завели очередное – пятое – уголовное дело. Постановление подписал следователь ФСБ Сергей Корепанов 16 января.

Как сообщает «Эхо Москвы в Уфе», на этот раз уголовное дело возбуждено по статье «Финансирование экстремистской деятельности». 27 июля 2018 года Дильмухаметов опубликовал в «ВКонтакте» призыв к сбору денег на новую IV Башкирскую республику. В своём обращении мужчина указал реквизиты банковской карточки своей матери.

В постановлении следователя указано, что Дильмухаметов с июля по ноябрь 2018 года на своём YouTube-канале не менее шести раз призывал поддержать его проект, «продолжая реализовывать свой преступный умысел». Также в документе содержатся выдержки психолого-лингвистической экспертизы. Согласно заключению специалистов, мужчина осуществил ряд манипуляций и воздействий на психику читателя. «Автор предлагает эффективный, с его точки зрения, способ решения проблемы – заплатить деньги и быть уверенным в том, что он, Айрат Дильмухаметов, решит все проблемы, став президентом республики Башкортостан», – указано в постановлении. По мнению следователя, сбор денег заведомо предназначен для подготовки и совершения преступления экстремистской направленности.

Как мы писали ранее, сейчас Дильмухаметов находится под арестом. Он продлится до 6 марта. 13 января мужчина выступил с заключительным словом. «Это не меня будут судить, это я буду судить», – заявил тогда он.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Андрей Иванюта объявил о разборке Белорецкого моста и предложил альтернативу

Врио главы Администрации Белорецкого района Андрей Иванюта рассказал о дальнешей судьбе Белорецкого моста. В среду его начнет разбирать подрядная организация, элементы конструкций законсервируют.  Тем не менее, руководитель района рассчитывает сохранить эту достопримечательность, построив аналогичный мост в этом же месте. 

Уфимцы жалуются на невнятность «мусорной» реформы

1 января прошлого года в Башкирии начала действовать «мусорная» реформа – регион перешёл на новую систему обращения с отходами. Теперь за сбор, транспортировку, обработку и утилизацию мусора отвечают операторы, отобранные в результате конкурсов. Жители республики оплачивают их работу отдельно от услуг ЖКХ, и на вывоз ТКО сейчас уходит больше денег.

«Вымогали деньги»: Пропавшего солдата из Башкирии нашли в больнице

Более месяца назад в Чебаркуле пропал 23-летний солдат-контрактник из Башкирии Наиль Кидрячев. Парень жил в городе и 11 января ушёл из части на выходные. Обратно он не вернулся. Вчера стало известно, что солдата нашли.

В Башкирии рассказали, в каких сферах труда чаще всего происходят несчастные случаи

Так, в прошлом году несчастные случаи произошли в основном в сфере обрабатывающих производств: погибло 8 человек, тяжёлые травмы получили 28 человек. Далее по уровню опасности идёт строительная отрасль, где зарегистрировано 29 несчастных случаев, в 11 из них погибли люди. На третьем месте оказались предприятия сельского и лесного хозяйства: 16 несчастных случаев, связанных с производством, в которых погибли 6 человек.