воскресенье, 29 марта 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Это в Уфе было запрещено наглухо, заколочено гвоздями»: Юрий Шевчук рассказал о жизни в советской Уфе

«Это в Уфе было запрещено наглухо, заколочено гвоздями»: Юрий Шевчук рассказал о жизни в советской Уфе

В интервью Алексею Пивоварову в передаче «Редакция» лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук рассказал о Ленинградском рок-клубе и о том, какой была жизнь в Уфе в советское время.

По словам музыканта, на Урале всё было намного жёстче. «Моих друзей сажали за инакомыслие, за то, за сё, за запрещённую литературу. А когда я приехал в Питер, я обалдел. Я как будто в рай попал душевный, когда масса людей – твоих единомышленников, и при этом на тебя непохожих», – вспоминает Шевчук.

Певец отметил, что в Ленинграде была полная свобода, а в Уфе в то время это «было запрещено наглухо, заколочено гвоздями всеми». Так, после одного из «полуподпольных» концертов в столице Башкирии музыкантов «таскали в конторы». В Питере же они могли творить в рок-клубе.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Спектакли в YouTube и книга на дом: Как изменилась работа театров и библиотек Башкирии

В Башкирии из-за коронавируса объявлен режим повышенной готовности, поэтому все мероприятия с участием более 250 человек отменены. Некоторые театры сообщили об отмене спектаклей. Учреждения, у которых есть архивные записи, будут транслировать постановки на канале YouTube.

В Башкирии появится академия вокального искусства имени Фёдора Шаляпина

В Башкирии откроется Международная академия вокального искусства имени Фёдора Шаляпина. На сегодняшней оперативке в правительстве глава республики Радий Хабиров сообщил, что лицензию на эту деятельность получили 3 марта. «Большое, на мой взгляд, достижение. Будем воспитывать солистов мирового уровня», – подметил руководитель региона.

Опера «Аттила» в исполнении артистов Театра оперы и балета Башкирии будет представлена на сцене Большого театра

13 марта артисты Театра оперы и балета Башкирии представят московскому зрителю оперу «Аттила» Джузеппе Верди в режиссёрской интерпретации народного артиста Башкортостана и Татарстана, лауреата премий «Грэмми» и «Золотая Маска» Ильдара Абдразакова.

«Подумайте хорошо»: Ильдар Абдразаков предостерёг начинающих музыкантов

Всемирно известный оперный певец из Башкирии Ильдар Абдразаков предостерёг начинающих музыкантов. Двукратный обладатель премии «GRAMMY» предложил им хорошо подумать, прежде чем связывать свою жизнь с оперным искусством. 

Житель Башкирии стал победителем поэтического конкурса Юрия Дудя

В июне прошлого года журналист и блогер Юрий Дудь на своём канале в YouTube (выпуск с участием группы «ГРОТ») объявил конкурс на рифмованный текст о родном городе. Его участниками могли стать все желающие, кроме жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Вчера Дудь подвёл итоги конкурса. Понравившийся блогеру текст был посвящён Стерлитамаку.