Сейчас в Уфе
+25°C
Ufameteo.ru
вторник, 4 августа 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Новый год начинается с новых штрафов – Какие изменения власти приготовили для водителей?

Новый год начинается с новых штрафов – Какие изменения власти приготовили для водителей?

Власти подготовили обширный пакет изменений для автовладельцев. Часть из них вступила в силу 1 января, другие нормы обретут законный статус к лету.

Редакция UfaTime.ru ознакомилась с республиканскими и федеральными документами и опубликовала обзор главных нововведений наступившего года.

Парковки

Отныне машины нельзя оставлять возле мусорных контейнеров. Согласно инициативе Курултая, нарушителям грозит штраф от одной до тридцати тысяч рублей в зависимости от статуса (юридическое, должностное или физическое лицо). За повторное нарушение – от трёх до пятидесяти тысяч. Поводом для принятия закона стали многочисленные жалобы граждан и компаний, занимающихся вывозом мусора.

Далее следует закон, регламентирующий правила стоянки автомобилей юридических лиц и предпринимателей. Эксперты рынка трактуют его по-разному. Часть полагает, что таксистам и каршеринговым компаниям теперь запрещено оставлять машины на ночь во дворах жилых домов, другие считают, что запрет касается только обустройства стоянок предпринимателями.

К примеру, совладелец уфимской компании «MaturCar» Артур Аминев уверен, что этот закон не касается каршеринговых авто.

«Мы ещё не видели официальный текст документа, но из описаний, доступных в СМИ, можно сделать вывод об ошибочности трактовки, что каршеринговые автомобили нельзя парковать во дворах», – заявил он.

Техосмотр

Согласно новым правилам прохождения техосмотра (вступают в силу 8 июня), водители получат штраф от 500 до 800 рублей в том случае, если их автомобиль при проверке не был сфотографирован. Отныне операторы ТО обязаны вести фотофиксацию всех машин.

Также летом будущих водителей начнут тестировать на употребление наркотиков. Апробировав изменения в ноябре прошлого года, власти столкнулись с трудностями. Десятикратное удорожание справки от нарколога привело к недовольству, а новость об изменениях породила огромные очереди к врачам, в том числе и в Уфе. В итоге урегулировать ситуацию пришлось лично Владимиру Путину, и принятие новых правил отложили до 1 июля.

Новый закон о госномерах

Отныне езда без номеров даже при покупке нового автомобиля карается штрафом. Автосалоны теперь могут самостоятельно изготавливать и выдавать госномера. Десятидневной обкатки машины без опознавательных знаков больше не будет.

Владельцам старых автомобилей стоит помнить, что повреждённый VIN-номер кузова теперь нуждается в специальной маркировке. Организации будут ставить её на кузове или раме. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Определённые продукты улучшают работу мозга

Продукты с высоким содержанием каротиноидов укрепляют зрение, предотвращают атеросклероз и, согласно недавнему исследованию, также защищают когнитивные способности, которые могут способствовать снижению риска деменции или болезни Альцгеймера. Научная работа опубликована в The Journal of Nutrition. 

«Башавтотранс» обвиняют в жёстком контроле за масочным режимом

Недавно «Башавтотранс» отказался обслуживать пассажиров без масок. Мера вполне объяснима – по республике распространяется коронавирус. Однако одна из сотрудниц предприятия, по словам уфимца Ильи, следит за соблюдением масочного режима чересчур жёстко. 

В Уфе соберут перевозчиков для разговора об ужесточении правил для пассажиров

Власти Уфы намерены жёстче контролировать проблему ношения масок пассажирами общественного транспорта. Как заявил на недавней оперативке в мэрии глава администрации города Ульфат Мустафин, перевозчиков необходимо собрать, чтобы ещё раз напомнить им о необходимости соблюдения противоэпидемических правил, причём речь и о «Башавтотрансе», и о частниках.