суббота, 18 января 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Новый год начинается с новых штрафов – Какие изменения власти приготовили для водителей?

Новый год начинается с новых штрафов – Какие изменения власти приготовили для водителей?

Власти подготовили обширный пакет изменений для автовладельцев. Часть из них вступила в силу 1 января, другие нормы обретут законный статус к лету.

Редакция UfaTime.ru ознакомилась с республиканскими и федеральными документами и опубликовала обзор главных нововведений наступившего года.

Парковки

Отныне машины нельзя оставлять возле мусорных контейнеров. Согласно инициативе Курултая, нарушителям грозит штраф от одной до тридцати тысяч рублей в зависимости от статуса (юридическое, должностное или физическое лицо). За повторное нарушение – от трёх до пятидесяти тысяч. Поводом для принятия закона стали многочисленные жалобы граждан и компаний, занимающихся вывозом мусора.

Далее следует закон, регламентирующий правила стоянки автомобилей юридических лиц и предпринимателей. Эксперты рынка трактуют его по-разному. Часть полагает, что таксистам и каршеринговым компаниям теперь запрещено оставлять машины на ночь во дворах жилых домов, другие считают, что запрет касается только обустройства стоянок предпринимателями.

К примеру, совладелец уфимской компании «MaturCar» Артур Аминев уверен, что этот закон не касается каршеринговых авто.

«Мы ещё не видели официальный текст документа, но из описаний, доступных в СМИ, можно сделать вывод об ошибочности трактовки, что каршеринговые автомобили нельзя парковать во дворах», – заявил он.

Техосмотр

Согласно новым правилам прохождения техосмотра (вступают в силу 8 июня), водители получат штраф от 500 до 800 рублей в том случае, если их автомобиль при проверке не был сфотографирован. Отныне операторы ТО обязаны вести фотофиксацию всех машин.

Также летом будущих водителей начнут тестировать на употребление наркотиков. Апробировав изменения в ноябре прошлого года, власти столкнулись с трудностями. Десятикратное удорожание справки от нарколога привело к недовольству, а новость об изменениях породила огромные очереди к врачам, в том числе и в Уфе. В итоге урегулировать ситуацию пришлось лично Владимиру Путину, и принятие новых правил отложили до 1 июля.

Новый закон о госномерах

Отныне езда без номеров даже при покупке нового автомобиля карается штрафом. Автосалоны теперь могут самостоятельно изготавливать и выдавать госномера. Десятидневной обкатки машины без опознавательных знаков больше не будет.

Владельцам старых автомобилей стоит помнить, что повреждённый VIN-номер кузова теперь нуждается в специальной маркировке. Организации будут ставить её на кузове или раме. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Глава Башкирии попросил водителей не выезжать на дороги до полуночи из-за непогоды

Глава Башкирии Радий Хабиров на своей странице в соцсетях обратился к водителям с просьбой не выезжать на дороги до полуночи без крайней необходимости. Это связано с обрушившимся сегодня на республику интенсивным снегопадом.