понедельник, 16 декабря 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Слухи о строительстве хосписа вблизи жилых домов в Уфе вызвали волну возмущения у местных жителей – Что говорят власти

Слухи о строительстве хосписа вблизи жилых домов в Уфе вызвали волну возмущения у местных жителей – Что говорят власти

В 2020 году в Башкирии планируют открыть хоспис (заведение для неизлечимо больных людей). В нем будут предусмотрены отделения для взрослых на 30 койко-мест и для детей на 20 койко-мест. Строительство объекта будет вестись за счет пожертвований, собранных от неравнодушных жителей региона. Напомним, инициатором строительства хосписа на благотворительные средства выступил сам глава Башкирии Радий Хабиров.

«Мы можем построить хоспис и за бюджет, но я как-то подумал, что мы можем его построить на пожертвования. И этот мой пост – проверка на зрелость жителей нашей республики, добившихся успеха. Давайте все вместе, каждый сколько сможет сделаем свой вклад», – написал он летом в социальных сетях. Сбор средств ведется на счет фонда «Иман-Башкортостан». На сегодняшний день известно, что деньги внесли депутаты Курултая РБ и чиновники администрации столицы. Также благотворительный концерт в поддержку строительства хосписа в столице республики организовала американская группа Brazzaville.

Идею построить хоспис в Уфе прокомментировала и учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. «В Башкортостане будет второй в России хоспис, построенный с нуля, что позволит избежать множества ошибок уже на этапе проектирования. Это уникальная возможность использовать весь наработанный в стране опыт», – заявляла она ранее.

Между тем, на сегодняшний день по возведению хосписа нет никаких конкретных данных. Нет определенности с местом строительства объекта, не ясно, на какой стадии находится вопрос о разработке проектно-сметной документации, об определении застройщика и так далее. Единственное, что редакции UfacityNews.ru сообщили в администрации главы Башкирии, это предварительная информация о количестве рассматриваемых для строительства учреждения мест в столице. «На сегодняшний день рассматривается пять вариантов размещения хосписа для неизлечимо больных людей, но пока я не могу назвать, какие это территории. Как только появится какая-либо информация по этому объекту, мы сообщим», – сообщил начальник управления главы РБ по общественно-политическому развитию Урал Кильсенбаев.

Однако на сегодняшний день в столице ходят неподтвержденные слухи, что хоспис будет строиться за торговым центром «Мега», вблизи жилого комплекса «Цветы Башкирии». Недавно под постом главы республики Радия Хабирова в группе «ВКонтакте» собственники квартир в новостройке выразили свое возмущение в связи с этой ситуацией. Уфимцы негодуют, что при покупке квартир им никто не сообщал о строительстве напротив их будущего дома хосписа для умирающих людей: «Это не честно, о таком надо предупреждать», – пишут они. Горожане признают, что хоспис очень нужен Уфе, но в то же время просят пересмотреть решение о месте его размещения. «Выбор места выглядит весьма неоднозначно. Строить такое заведение возле жилого квартала, окна которого будут выходить на хоспис. Вряд ли жителям будет доставлять удовольствие вид умирающих людей. А неизбежные регулярные похоронные процессии и полные горя люди лягут тяжёлым бременем на сердца и души жителей молодого микрорайона», – написал Дамир Рашитов. «Хоспис потянет за собой соответствующую инфраструктуру – ритуальные услуги, памятники и т.д. И все это расположится на въезде в новый микрорайон. Я не хочу и думаю, никто не хочет ежедневно проходить/проезжать домой через траурные процессии, гробы в витринах, бабушек с венками», – посетовала уфимка Алина Хакимова. Будущие жители ЖК предполагают, что такое заведение целесообразно было бы построить рядом с больничным городком или с парком, где неизлечимо больные люди смогли бы насладиться красотой природы перед неизбежной кончиной. Также они полагают, что лучше было бы возвести хоспис на территории с развитой дорожной инфраструктурой, чтобы родители могли чаще приезжать туда и проводить больше времени со своими детьми.

«Когда я узнала, для меня это было шоком. Как и для многих других будущих жильцов. Так как когда приобретали квартиру в ЖК «Цветы Башкирии», о строительстве хосписа ничего не знали. В основном квартиры покупают молодые семьи, которые ждут свои квартиры для начала новой жизни. Многие говорят, если бы знали, то не взяли бы там квартиры. Считаю, что нужно найти альтернативное место для строительства хосписа, который необходим городу, но это ужасно, что его хотят строить на въезде в новый жилой комплекс», – поделилась своими впечатлениями с UfacityNews.ru собственница квартиры в новом комплексе Алина Сулейманова. Женщина сообщила редакции, что некоторые из будущих жильцов ЖК «Цветы Башкирии» уже обращались в Главархитектуры, где узнали, что хоспис на самом деле проектируется за ТЦ «Мега». «От Главархитектуры все документы, а именно градостроительный план земельного участка, получен. Строить будут прямо перед нашими домами», – написал Алине один из владельцев жилья (уфимка предоставила скрин переписки в мессенджере). Но в ни Главархитектуры, ни в Госкомитете РБ по строительству и архитектуре корреспонденту издания не стали комментировать данную информацию.

Ситуацию вокруг этой шумихи с возможным местом строительства хосписа накануне на своей странице в Facebook прокомментировал председатель СПЧ Башкирии Владимир Барабаш. Такое восприятие нахождения хосписа рядом с жилыми домами он назвал «мракобесием». «Сейчас модно говорить об инклюзивном образовании, помогать благотворительным фондам, рассуждать о доступной среде… И параллельно с этим в нашем обществе, среди нас самих, вольготно чувствует себя подобное чудовищное мракобесие… Мы живем в равноправном обществе и каждому человеку, независимо от имеющихся физических, интеллектуальных, социальных, эмоциональных, языковых и других особенностей гарантированы равные права и сегрегация в любых ее формах недопустима и должна встречать в обществе самое жесткое неприятие», – написал Барабаш в ответ на пост уфимки, которая заявила, что «вид умирающих детей будет негативно сказываться на психологическом здоровье беременных женщин и молодых мам так же, как и постоянное наблюдение за веселыми здоровыми детьми будет ранить в самое сердце родителей умирающих детей».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Рабочая неделя в Уфе начнется с атлантического циклона

Рабочая неделя в Уфе начнется с потепления. До столицы Башкирии дойдут отголоски циклона, который охватил всю европейскую часть России. Из-за теплых воздушных масс декабрьская погода не соответствует средним показателям.

Главные новости Уфы и Башкирии за неделю: Ребенок-маугли, случайный миллионер и повышение зарплат

В Уфе обнаружили ребенка-маугли. Мальчику уже 17 лет, но они никогда не ходил ни в детский сад, ни в школу, ни в больницу. О подростке узнали только после смерти матери. Женщина родила его в тайне и скрывала от людей, 17 лет её сын прожил взаперти, а оставшись один, стал бродяжничать, пока его не заметили соцслужбы. 

«Переполненная мусорка и грязь на полу»: Студенты уфимского вуза рассказали, в каких условиях они питаются

Студентка БашГУ Александра К. рассказала изданию UfacityNews.ru, в каких условиях учащимся вуза приходится обедать в буфете, расположенном в главном корпусе университета.

В Уфе откроют коррекционную школу для детей с ограниченными возможностями здоровья

В Уфе построят коррекционную школу для детей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом накануне на круглом столе в Курултае сообщила замминистра образования и науки РБ Альфия Галиева. По ее словам, новое учреждение будет расположено в образовательном центре на базе санатория «Салют». Всего школа будет вмещать в себя 192 обучающихся.

Жителей Башкирии будут массово агитировать за установку бесплатного приложения на смартфоны

Начальник УФНС Башкирии Марат Вахитов на минувшей оперативке в правительстве республики выступил с небольшой агитационной речью. Агитировал он за установку приложения «Мой налог», которая позволяет быстро погашать все налоговые задолженности.