понедельник, 20 января 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии возбудили уголовное дело по факту переселения жителей аварийных квартир в недоделанные дома

В Башкирии возбудили уголовное дело по факту переселения жителей аварийных квартир в недоделанные дома

Следком по Башкирии возбудил уголовное дело о халатности сотрудников администрации села в Уфимском районе после появления в СМИ информации о переселении жителей аварийных домов в «дома-полуфабрикаты». Условия проживания новых владельцев домов проверили активисты Общенародного фронта.

Напомним, несколько семей переселили из аварийных зданий в новые дома в Подымалово. Строительные работы заказывала администрация местного сельсовета. Контракты на выполнение работ были заключены в 2014 году по адресной программе Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы. За сданные дома муниципалитет заплатил более 11 млн рублей, следует из сообщения СК по РБ. В этом году по актам приема-передачи чиновники приняли построенные дома, которые на основании договоров социального найма впоследствии были переданы на бессрочное пользование переселенцам.

Однако, по словам новых хозяев жилых помещений, дома сданы в недостроенном состоянии и непригодны для жилья. Представитель ОНФ рассказал, что местные жители изначально жаловались на то, что дома строятся с нарушениями: использовались некачественные материалы, отсутствует вентиляция, не проведено газоснабжение, из-за чего дома обогреваются маломощными конвекторами, горячая вода обеспечивается при помощи электрокотлов, недоработана система канализации и прочее.

«Почему чиновники приняли в эксплуатацию «дома-полуфабрикаты»? Люди обращаются к ним за помощью, а натыкаются на стену непонимания», – возмутился руководитель республиканского исполькома ОНФ в Башкирии, указав на то, что эти дома больше напоминают дачные домики, где на первом этаже располагается маленькая кухня и санузел, а наверху под скошенной крышей крохотная комнатка. В связи с этим правоохранители возбудили уголовное дело. Они намерены допросить сотрудников администрации сельского поселения и установить обстоятельства преступления.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии полицейских обяжут оперативно искать внезапно пропавших людей сразу же после их исчезновения

Власти Башкирии планируют обязать полицейских оперативно начинать поиски внезапно пропавших людей, которые перестали выходить на связь с родными. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции, организованной ИА «Башинформ», депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров. По его словам, сейчас власти рассматривают два новых законопроекта, которые помогут увеличить шансы найти пропавших людей. 

Почтальона из Башкирии, которая спасла 20 человек из пожара, представят к двум наградам

Почтальона из Башкирии, благодаря действиям которой из пожара было спасено 20 человек, представят к двум наградам. Напомним, Эльвира Шаяхметова, разносившая 6 января почту в Межгорье, увидела пожар в квартире жилого дома на улице Дудорова и бросилась оповещать жильцов о случившемся.

В Башкирии чиновник отказался выдать документ застройщику и нарвался на штраф

В сентябре 2019 года застройщик обратился в администрацию Давлекановского района с просьбой выдать разрешение на строительство двух многоквартирных домов. Однако ему отказали, сославшись на отсутствие градостроительного плана земельных участков.

В Башкирии опять вырастут тарифы на «коммуналку»

В Башкирии с 1 июля этого года вырастут тарифы на коммунальные услуги. Об этом сегодня во время оперативки в правительстве РБ рассказала председатель Госкомитета республики по тарифам Светлана Бурдюк.