понедельник, 18 ноября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Женский мат, креатив и гопники: Впечатления о поездке из Уфы в Магнитогорск

Женский мат, креатив и гопники: Впечатления о поездке из Уфы в Магнитогорск

Недавно мне довелось побывать в Магнитогорске. Город впечатлил меня – как в положительном, так и отрицательном смысле – многим.

Креатив

Первое, что бросилось в глаза – большое количество нестандартных вывесок и наименований блюд. Например, мне запомнились названия магазинов «Спал Спалыч», школы программирования «Шуруп» (глядя на нее, мне подумалось, что программирование в Магнитогорске весьма сурово), кафе «В рот антрекот» и десерта «Не слипнется».

В одной из магнитогорских кофеен меню запаковано в настоящую маленькую вязаную кофту, а дизайн оформлен в винтажном стиле.

Также меня впечатлили тематические лавочки в городских парках. Одна из них была оснащена розеткой. Например, магнитогорцы и гости города могут присесть на «Скамью любви», «Волшебную» и «Студенческую» скамейки.

Архитектура

Архитектура города – особенно в некоторых районах – мне показалась симпатичной. Так, центр Магнитки напомнил мне Санкт-Петербург. Мои друзья-магнитогорцы предполагают, что его проектировал петербургский архитектор (найти точную информацию об этом мне пока не удалось). Также мне запомнились Немецкие кварталы. Своей каменистостью и тишиной они напомнили мне Берлин, где мне также довелось побывать. Строили эти кварталы немецкие пленные в годы войны.

Комфорт и благоустройство

О благоустройстве города можно сказать многое – как положительное, так и не очень. Например, на улицах Магнитогорска мне катастрофически не хватало света. При этом фонари около проезжих частей подсвечены синими огоньками, что меня весьма радовало и создавало по вечерам особый уют.

Качество воды у меня вопросов не вызвало (у меня от нее сохла кожа, но от этого я страдаю и в Уфе, так что не думаю, что дело в городе). Однако во многих квартирах, где я бывала, по каким-то причинам неправильно настроена сантехника – в частности, перепутаны местами указатели горячей и холодной воды. Очевидно, дело и тут не в городе, но совпадение мне показалось интересным.

Также я, любитель кофе, не могла не заметить, что кофейные автоматы в торговых центрах Магнитогорска отличаются от наших. Так, во многих из них нельзя отрегулировать количество сахара, можно выбрать либо его присутствие, либо отсутствие (то есть все почти как у Винни-Пуха – сахар (тот говорил о меде) либо есть, либо его нет).

Также отмечу, что цены в Магнитогорске на продукты и одежду не особо отличаются от уфимских, в некоторых магазинах мне показалось, что они выше наших. Немного дешевле здесь проезд (в Уфе в некоторых маршрутках проезд стоит 30 рублей, здесь – только 25). Существенно отличаются цены на недвижимость. Так, двухкомнатная квартира в Магнитогорске стоит, как мне рассказывали местные друзья, примерно как уфимская студия.

Язык

Отмечу, что в Магнитке нередко матерятся. Но удивило меня не это, а то, что делают это чаще всего девушки. Например, часто я слышала ругань от прекрасных дам на улице, в магазинах. Кроме того, женский мат впечатлял и резал мне ухо в раздевалке одной из магнитогорских школ танцев, где я брала уроки.

Однако язык магнитогорцев меня и порадовал. Многие местные жители используют в своей речи жаргонизмы (вполне безобидные), которые я раньше нигде не слышала. Вероятно, это связано с большим количеством рабочих в городе (отмечу, его строительство началось с возведения знаменитого Магнитогорского металлургического комбината). Например, если вам посоветуют «щемиться», медлить и размышлять о значении слова не стоит, на языке местных жителей оно означает «бежать». Также мне запомнились слова «раскривушка» (раскладушка»), «буровить» (говорить что-то недовольным тоном), «шурагатиться» (шуметь, шуршать), «дурагонить» (хулиганить).

Экология

Думаю, не удивлю, если скажу, что с экологией в Магнитогорске плохо (виной тому – вышеупомянутый ММК). И если в некоторых районах (например, в Правобережном, расположенном на правом берегу реки Урал) воздух, что называется, более-менее, в других (на левом берегу) дышать физически больно. Так, в первые дни после приезда я жила в Левобережном районе, там при вдохе и выдохе у меня болели желудок, нос и легкие. Отмечу, здесь многие страдают постоянным кашлем и комком в горле. Затем я перебралась поближе к центру, там мне стало легче – дышать было больно только на уровне носа. Добавлю, что многим магнитогорцам воздух не нравится, но некоторые из них начинают это понимать, только когда уезжают из города. В другое же время такие «счастливцы» здесь просто живут и терпят. «Уже не ощущаем, привыкли», – пожимали плечами они в ответ на мои сочувственные расспросы.

Однако выход у магнитогорцев и гостей города все же есть. Неподалеку от Магнитогорска располагается множество гор и озеро Банное, вода в котором такая чистая, что видно камни на дне (они относятся к достопримечательностям  Башкирии). Там можно не только полюбоваться видами, но и дать отдых измученным легким.

Магазины

Также я не могла не заметить, что в Магнитогорске очень много магазинов с алкоголем – в частности, в городе очень развита сеть «Красное и белое». Возле многих из них находятся аптеки – их в городе тоже довольно много. Отмечу, последние могут порадовать широким ассортиментом. Например, во многих из них некоторые препараты есть во всех возможных дозировках и упаковках, тогда как в Уфе их часто нет.

Люди

О магнитогорцах стоит сказать отдельно. Так, среди них много доброжелательных, щедрых, веселых и красивых людей (за неделю пребывания я нашла в Магнитке столько друзей, сколько не находила за несколько лет жизни). Многие здесь занимаются спортом, йогой, ведут здоровый образ жизни и всячески развиваются. Кроме того, мне пришлось обратиться в местную госстоматологию №1, которая меня весьма удивила. Во-первых, меня вылечили там практически бесплатно (без прописки, по полису, понадобилось оплатить только обезболивающее, в частной клинике мое лечение обошлось бы в 9 тысяч рублей). Во-вторых, весь персонал – от вахтера и работниц регистратуры до медсестер и врачей – порадовал меня улыбчивостью, ответственностью и умением быстро и качественно работать.

Однако есть и обратная сторона вопроса. В Магнитогорске я нередко видела людей, очень похожих на сильно пьющих и потрепанных жизнью, а среди коллег одного моего знакомого магнитогорца есть несколько бывших зэков. Также там можно встретить много ничем не интересующихся рабочих, и, попросту говоря, гопников, создающих в городе своим незримым присутствием какую-то тягостную атмосферу. Впрочем, последние, по словам моих друзей-магнитогорцев, стали здесь в последнее время совсем безобидными. В этом мне пришлось убедиться пару раз самой. Так, однажды меня спросили в темном переулке что-то вроде «Десять рублей не найдется?». Отвечать я не стала, и прохожий быстро потерял ко мне интерес. Также однажды я услышала, как на улице откровенный гопник вежливо поинтересовался у одной парочки: «Извиняюсь вашему объятию, закурить не найдется?». Услышав отказ, парень спокойно удалился.

И еще...

Добавлю, что на поездку из Уфы в Магнитогорск и обратно может уйти от 1 200 до 1 600 рублей. Проще всего ехать на машине, заказанной через BlaBlaCar (водители обычно берут от 600 до 800 рублей по своему усмотрению). Количество попутчиков обычно зависит от сезона – мне рассказывали, что весной поездки стоят дешевле, да и соседей часто в салоне не оказывается, а вот зимой-осенью часто приходится тесниться. Поезда из Уфы в Магнитогорск ходят не каждый день, и билеты стоят дороже (около 1 300 – купе и около 1 170 – плацкартный).

Подводя итоги, скажу, что Магнитогорск разный. Это город, где можно быстро найти друзей и быть собой. Город, в котором больно дышать и легко найти необычное. Город, в котором можно без каких-либо усилий похудеть на три килограмма за три дня. Город, из которого хочется уехать.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Чернила для татуировок содержат опасные для здоровья вещества

Чернила для татуировок содержат вредные для организма человека вещества. К такому выводу пришли специалисты Государственного управления сельского хозяйства, безопасности пищевых продуктов и рыболовства в немецком городе Ростоке.

Стоит ли ехать кататься сейчас: Готовность трасс популярных горнолыжных курортов Башкирии

В Башкирии уже в начале ноября с кратковременным установлением снежного покрова некоторые горнолыжные центры открыли свой сезон. Правда, работать начали они не в полную силу, запустив только часть имеющихся трасс.

Из Уфы могут возобновиться прямые рейсы в Чехию

Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев предложил возобновить прямые авиарейсы из Уфы в Прагу. Речь об этом шла во время встречи с чрезвычайным и полномочным послом Чешской Республики.

В этом году уфимцы не отказали себе в отдыхе – количество проданных туров снова выросло

Профессионалы туристической отрасли подвели итоги летнего сезона и рассказали о росте продаж туристических путевок с вылетом из Уфы. При этом жители региона не забывают про возможность сэкономить – большая часть продаж пришлась на акции раннего бронирования, кроме того, повысился интерес к отдыху не в пиковые даты, когда цены более приемлемые. 

В уфимский аэропорт прилетел трехмиллионный пассажир

Международный аэропорт «Уфа» первый в Приволжском федеральном округе встретил трехмиллионного пассажира. Им стал Ильнур Шарипов, прилетевший из ОАЭ рейсом авиакомпании RoyalFlight, партнера по перевозкам туроператора Coral Travel.

Уфимцы стали активнее интересоваться отдыхом на Карибах

Этой зимой жителям Уфы доступен отдых с прямым перелетом в ОАЭ, Таиланде, Индии, Вьетнаме, китайском Хайнане и Турции. Тем не менее, участники туристического рынка региона отмечают рост интереса к странам Карибского бассейна. Неудивительно, это направление стало более доступным – туроператор Coral Travel совместно с авиакомпанией Royal Flight запустил чартерные рейсы с полноценным бизнес-классом на Кубу, в Мексику и Доминикану. Количество вариантов отдыха в этих странах значительно выросло, что сказалось на спросе – Куба и Доминикана стали абсолютными лидерами раннего бронирования зимы по динамике прироста, продажи у туроператора выросли в 30 и 36 раз соответственно.