Сейчас в Уфе
+25°C
Ufameteo.ru
четверг, 4 июня 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Invite, Dendy и Turbo: По каким атрибутам прошлого ностальгируют жители Уфы

Invite, Dendy и Turbo: По каким атрибутам прошлого ностальгируют жители Уфы

Леденец-петушок, шкаф-стенка и ковер на стене… Многие помнят эти и другие атрибуты советско-постсоветского прошлого. Редакция UfacityNews.ru решила поностальгировать  и подумать, каких явлений того времени нам не хватает. В опросе поучаствовали и наши читатели.

Аделина Минибаева:

Мне не хватает «молочки»: кефира в стеклянной банке с крышкой из фольги и молочка в треугольниках (пакеты были в виде пирамидки, было удобно). Еще не хватает сдачи стеклянной тары – раньше дети сдавали бутылки и получали себе «денюжку на мороженку», сейчас стекло так не принимают.

Эльмира Гимаева:

«Не хватает киндер-сюрпризов по 3-4 рубля. Еще помню напитки Yupi, Invite. Для них были специальные аппараты, в которых можно было делать газировку. Они выглядели как стеклянная бутылка, в ручку которой вставлялись специальные железные баллончики».

Гульфия Резяпова:

«Помню порошок Yupi  для приготовления сока. Еще скучаю по тому времени, когда за 10 рублей можно было купить газировку типа «Тархун» за 7 рублей, чупа-чупс за 2 рубля и жвачку за 1 рубль. Это постоянный набор вредных продуктов, который покупал мой братишка на подаренные ему 10 рублей. Помню, что тогда «мороженка» стоила 3,50, а шоколадка Alpen Gold 17 рублей. Еще помню, что в 90-е были игрушечные металлические машины и паровозики, на которых можно ездить сидя. Сегодня они, может быть, тоже есть, но уже немного другие, круче».

Олеся Вильданова:

«Единственное, чего мне не хватает из прошлого – это мое детство. Когда было легко и беззаботно. Думаю, поэтому все и скучают по тем временам. Это их молодость, надежды, мечты».

Я же могу сказать, что сейчас с удовольствием бы попробовала мороженое в стаканчиках-ягодках, шоколадную жвачку Turbo и пудинг (хорошо помню тот самый вкус детства, но найти в Интернете даже примерное фото баночки мне не удалось). Еще мне не хватает возможности сходить на концерт Виктора Цоя (он погиб в 1990 году, когда мне был всего один год), Nautilus Pompilius  (группа распалась в 1997 году). И, кроме того, мне не хватает одежды стиля «винтаж». Сама я эту моду уже не застала, и сейчас при желании можно найти подобные модели, но иногда хочется, чтобы элегантность и женственность была массовым явлением, порой в ТЦ взгляд устает от обилия джинс и коротких топов (на фото, если не ошибаюсь, фасоны 50-х годов).

Сергей, читатель:

«Иногда вспоминаю, как мы с друзьями и братьями «резались» в приставку Dendy и Sega. Тогда я все никак не мог наиграться, и потом, уже став взрослым и начав работать, я решил закрыть гештальт. Купил Sega,  поиграл, было забавно. Еще иногда вспоминаю, как играли в компьютерные игры. Не могу сказать, что сильно без этого страдаю, но помню, как интересно это было раньше».

Гульнара, читательница:

«Не хватает уважения к учителю, безопасности на улице. Раньше не боялись терактов, не было «обирания» народа, квартплата стоила копейки, еда была дешёвая. Боялись войны, но не боялись собственного государства, по крайней мере, шли в светлое будущее».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Жителям Башкирии рассказали, из-за чего в республике появляются семейные очаги коронавируса

Сегодня глава Минздрава Башкирии Максим Забелин сообщил, что из-за вахтовиков, возвращающихся домой неорганизованным способом, в республике возникают семейные очаги коронавирусной инфекции. 

Специалисты Минздрава и Роспотребнадзора опровергли возможность заражения коронавирусом через укусы комаров

Сегодня на брифинге министр здравоохранения Максим Забелин и заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии РБ Марина Скотарёва прокомментировали, могут ли комары быть переносчиками новой коронавирусной инфекции. Они привели мнение мирового научного сообщества по этому поводу.

Власти Башкирии рассказали, в каких больницах введён карантин из-за коронавируса

Министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин на брифинге сообщил, в каких больницах республики действуют ограничительные меры по рекомендации Роспотребнадзора из-за коронавирусной инфекции. 

Метеорологи дали уточнённый прогноз погоды в Башкирии на 5 июня

Завтра, 5 июня, в Башкирии ожидается переменная облачность, кратковременный дождь в западных районах, днём с грозой. Синоптики также обещают восточный, юго-восточный ветер 2-7 метров в секунду с порывами до 16 метров в секунду, туман на дорогах. 

В Уфе зубные врачи боятся краха системы стоматологической помощи из-за грядущей оптимизации – Они бьют тревогу и пишут послание Хабирову

В Уфе сотрудники стоматологических поликлиник создали петицию на имя глава Башкирии. Медики просят Радия Хабирова остановить оптимизацию медучреждений, которую запланировал Минздрав. 

Уфимская прокуратура организовала проверку по факту строительства высотки по улице Руставели, где жильцы пятиэтажки объявили голодовку в знак протеста

Прокуратура Уфы проверит застройку квартала по улице Шота Руставели, где жильцы одного из домов выступают против возведения 34-этажного здания. 

Эксперты дали прогноз по количеству заражённых коронавирусом в Башкирии к 12 июня

В Башкирии, согласно оптимистичному прогнозу экспертов, по состоянию на 12 июня ожидается увеличение числа коронавирусных больных до 4 245, согласно пессимистичному сценарию, количество заражений составит 4 424 человека.