вторник, 19 ноября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Invite, Dendy и Turbo: По каким атрибутам прошлого ностальгируют жители Уфы

Invite, Dendy и Turbo: По каким атрибутам прошлого ностальгируют жители Уфы

Леденец-петушок, шкаф-стенка и ковер на стене… Многие помнят эти и другие атрибуты советско-постсоветского прошлого. Редакция UfacityNews.ru решила поностальгировать  и подумать, каких явлений того времени нам не хватает. В опросе поучаствовали и наши читатели.

Аделина Минибаева:

Мне не хватает «молочки»: кефира в стеклянной банке с крышкой из фольги и молочка в треугольниках (пакеты были в виде пирамидки, было удобно). Еще не хватает сдачи стеклянной тары – раньше дети сдавали бутылки и получали себе «денюжку на мороженку», сейчас стекло так не принимают.

Эльмира Гимаева:

«Не хватает киндер-сюрпризов по 3-4 рубля. Еще помню напитки Yupi, Invite. Для них были специальные аппараты, в которых можно было делать газировку. Они выглядели как стеклянная бутылка, в ручку которой вставлялись специальные железные баллончики».

Гульфия Резяпова:

«Помню порошок Yupi  для приготовления сока. Еще скучаю по тому времени, когда за 10 рублей можно было купить газировку типа «Тархун» за 7 рублей, чупа-чупс за 2 рубля и жвачку за 1 рубль. Это постоянный набор вредных продуктов, который покупал мой братишка на подаренные ему 10 рублей. Помню, что тогда «мороженка» стоила 3,50, а шоколадка Alpen Gold 17 рублей. Еще помню, что в 90-е были игрушечные металлические машины и паровозики, на которых можно ездить сидя. Сегодня они, может быть, тоже есть, но уже немного другие, круче».

Олеся Вильданова:

«Единственное, чего мне не хватает из прошлого – это мое детство. Когда было легко и беззаботно. Думаю, поэтому все и скучают по тем временам. Это их молодость, надежды, мечты».

Я же могу сказать, что сейчас с удовольствием бы попробовала мороженое в стаканчиках-ягодках, шоколадную жвачку Turbo и пудинг (хорошо помню тот самый вкус детства, но найти в Интернете даже примерное фото баночки мне не удалось). Еще мне не хватает возможности сходить на концерт Виктора Цоя (он погиб в 1990 году, когда мне был всего один год), Nautilus Pompilius  (группа распалась в 1997 году). И, кроме того, мне не хватает одежды стиля «винтаж». Сама я эту моду уже не застала, и сейчас при желании можно найти подобные модели, но иногда хочется, чтобы элегантность и женственность была массовым явлением, порой в ТЦ взгляд устает от обилия джинс и коротких топов (на фото, если не ошибаюсь, фасоны 50-х годов).

Сергей, читатель:

«Иногда вспоминаю, как мы с друзьями и братьями «резались» в приставку Dendy и Sega. Тогда я все никак не мог наиграться, и потом, уже став взрослым и начав работать, я решил закрыть гештальт. Купил Sega,  поиграл, было забавно. Еще иногда вспоминаю, как играли в компьютерные игры. Не могу сказать, что сильно без этого страдаю, но помню, как интересно это было раньше».

Гульнара, читательница:

«Не хватает уважения к учителю, безопасности на улице. Раньше не боялись терактов, не было «обирания» народа, квартплата стоила копейки, еда была дешёвая. Боялись войны, но не боялись собственного государства, по крайней мере, шли в светлое будущее».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Ждет хозяев»: В Уфе появился очередной «Хатико»

В Уфе появился очередной Хатико. Одинокое животное обнаружила уфимка Гульчачак Г. Как рассказала горожанка, по дороге домой ее ожидала странная картина – собака забралась на забор и уже несколько дней ждет своих хозяев. 

На аэродроме «Первушино» будут готовить пилотов сверхлегких самолетов

На аэродроме «Первушино» снова будут готовить пилотов сверхлегких самолетов взлетной массой до 495 килограммов. Как сообщает UfaTime.ru со ссылкой на совладельца аэродрома Сергея Минигулова, таких учебных центров в России всего два: в Омске и в Уфе.

Жители одного из сел Башкирии увязли в фекальном коллапсе

Жители села Иглино буквально увязли в фекальном коллапсе. Все дело в том, что канализацию в многоквартирных домах по улице Чапаева и переулок Свердлова не откачивают уже целую неделю. В результате фекалии стали течь под фундамент. Сельчане задыхаются от ужасной вони фекальных масс. Они опасаются, что  проблема с канализацией может привести к «фонтану из фекалий». 

Глава одного из районов Уфы запустил флешмоб #мамявшапке

Глава администрации Демского района Уфы поздравил маму с наступающим Днем матери. «Без тебя я бы не стал тем, кто я сейчас есть», – сказал Айдар Базгудинов и надел шапку. Видеоролик он опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте», сопроводив его хэштегом #мамявшапке.

В больницах Башкирии наблюдается снижение дефицита медработников

В Башкирии наблюдается положительная динамика по привлечению медицинских кадров в государственные больницы и поликлиники. Об этом на сегодняшней оперативке рассказал министр здравоохранения РБ Максим Забелин.