вторник, 21 января 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Приходили полицейские»: Скрипач Рустэм Сулейманов рассказал, как проходит его голодовка в стеклянном кубе

«Приходили полицейские»: Скрипач Рустэм Сулейманов рассказал, как проходит его голодовка в стеклянном кубе

11 октября в уфимском «Арт-КВАДРАТе» начался перфоманс дирижера и скрипача Рустэма Сулейманова. Музыкант, на неделю отказавшийся от еды и воды, играет произведения башкирского фольклора. Наблюдать за ним могут все желающие – добровольное «заточение» скрипача проходит в стеклянном кубе, своим оформлением напоминающем юрту.

Как рассказали представители «Арт-КВАДРАТа» , музыкант намерен привлечь внимание общества к необходимости сохранить уникальное национальное инструментальное искусство башкирского народа. По словам самого Рустэма Сулейманова, его акция заинтересовала даже правоохранителей. «Приходили полицейские, задавали вопросы. Пришлось им объяснять, что такое искусство и где в этом искусстве находится перфоманс», – написал он в соцсетях на второй день перфоманса. Также скрипач рассказал, что некоторые слушатели проявляют нетерпение. «Прикалывают тетки, которые стучат в окна и кричат: ’’Играй, играй, че ты настраиваешь скрипку, играй!”» – поделился он.

Посмотреть, как проходит перфоманс Рустэма Сулейманова, можно в прямом эфире на его странице в Facebook. Интернет-пользователи, среди которых оказались уфимские общественники, активисты, музыканты, вовсю поддерживают скрипача. «Держись, мы слушаем тебя», «Надеюсь на благополучное завершение экстремального перфоманса», – пишут они.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Второй Всероссийский музыкальный фестиваль имени Кабалевского пройдёт в Уфе

С 27 по 30 января в Уфе пройдёт II Всероссийский музыкальный конкурс имени Дмитрия Кабалевского. Он будет организован Минкультуры РБ, Московским институтом музыки имени Шнитке, Уфимским институтом искусств имени Исмагилова, Уфимским среднеспециальным музыкальным колледжем, Фндом Кабалевского при поддержке Минкультуры России.

Радий Хабиров объяснил, при каких условиях в Башкирии будет существовать село

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил главе Минкульта РБ Амине Шафиковой подумать, как поддержать сельских работников культуры. Выступая с докладом в правительстве, она рассказала, что сейчас их насчитывается всего 7 тысяч, при этом средний возраст составляет 52 года. Молодёжь в эту сферу, как правило, не идёт.

В музее Боевой славы Башкирии создали мультимедиа-гид по экспозиции, посвященной участникам Афганской войны

В Республиканском музее Боевой славы создали мультимедиа-гид по экспозиции «Воины-интернационалисты Башкортостана», посвященной участникам Афганской войны 1979-1989 годов.